Глава МЧС России накануне ночью посетил Казань и ознакомился с ходом восстановительных работ, которые проводятся в столице Татарстана после урагана 7 сентября.

 

Едва ли не в полночь в столице Татарстана ожидали посадки борта с главным в стране человеком по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. О том, что в Казань прилетает глава МЧС Владимир Пучков, стало известно буквально за несколько часов до прилета. В отличие от гоголевского «Ревизора», никакой паники не наблюдалось. Столичные службы уже больше суток вели восстановительные работы после мощного урагана, который обрушился на Казань 7 сентября.

- На территории Казани наблюдалось нахождение грозового фронта в сопровождении шкальных порывов ветра и обильных осадков. В результате за медицинской помощью обратилось 20 человек. В городе произошло отключение электроснабжение в 112 многоквартирных домах и газоснабжение в 28 частных домах, снесло крышу на 108 объектах, - вкратце рассказал о последствиях руководитель Исполкома Казани Дмитрий Калинкин.

Такой объем работ потребовал немалых усилий. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, к ликвидации последствий было привлечено 988 человек и 280 единиц техники. Работать в полном объеме они будут ориентировочно до 24 часов сегодняшнего дня, когда в Исполкоме рассчитывают полностью ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

Всего же, по оценкам Паньшина, на восстановление штатной работы городской инфраструктуры может потребоваться до 10 дней.

Как только самолет с Пучковым приземлился в Казани, министр направился к месту, где последствия урагана ощутили больше всего. Многоквартирный дом на улице Павлюхина в одночасье лишился огромного куска крыши площадью в 800 квадратных метров, эта часть кровли упала на остановку общественного транспорта, где в тот момент находились люди.

- Первые бригады скорой помощи были на месте уже через две минуты. А всего там работало три врачебных и три фельдшерских бригады. Пострадавших оказалось 11 человек, в том числе двое детей в возрасте 1 месяц и 16 лет. Пострадавшие были доставлены в клиническую больницу, горбольницу номер 7 и детскую республиканскую больницу, - объяснил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Он также добавил, что всего бригады скорой помощи выезжали по семи адресам, а на данный момент в медучреждениях Казани находятся 15 пострадавших.

- В седьмой горбольнице 10 человек - одна женщина в реанимации в состоянии средней степени тяжести под интенсивным наблюдением, остальные в состоянии средней степени тяжести в отделениях. В РКБ находится 4 человека, из них одна женщина с травмами в отделении реанимации и интенсивной терапии в тяжелом состоянии. Сегодня она была прооперирована. Остальные находятся в средней степени тяжести. В ДРКБ находится ребенок в средней степени тяжести и его состояние опасений не вызывает, - продолжил Адель Вафин.

Вся необходимая медицинская помощь пострадавшим оказывается, потому у министра здравоохранения Татарстана довольно благоприятные прогнозы.

- Я думаю, что завтра-послезавтра мы начнем выписку исходя из состояния, - сказал он.

Министр остался доволен работой чрезвычайных служб города. Во-первых, по его словам, Казань оказалась готова к стихийному бедствию, во-вторых, слаженная работа правительства республики, МЧС, медиков и города помогла избежать куда более серьезных последствий.

- Ситуация была достаточно сложная, - признал Владимир Пучков. - Поваленные деревья, энергетика, пострадало хозяйство, жилые дома, конструкции. И именно оперативность и профессионализм экстренных и городских служб помогли минимизировать потери от урагана. Сейчас все системы энергоснабжения и газоснабжения восстановлены.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов, который еще в первые часы после урагана поручил устранить его последствия, также отметил качество и скорость восстановительных работ.

- Люди активно работали и сегодня днем, и в ночное время. Сейчас очень важно соблюдение техники безопасности. Думаю, что до конца доведем все вопросы, - выразил уверенность Рустам Минниханов.

Пока же в городе подсчитывают ущерб. В финансовом эквиваленте его сумма по предварительным оценкам составила порядка 15 млн рублей, однако, спустя некоторое время, МЧС Татарстана отказалось от данной оценки и отправило ее на пересчет. Что же касается деревьев, то тут сомнений - нет. Повалены 993 дерева. Кроме того, стихией повреждены 230 автомобилей.

- Надо дать поручение - осенью мы будем сажать деревья, там, где в парках и скверах они пострадали, надо постараться посадить заново, - дал поручение лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Городские службы обещают закончить первый этап устранения последствий стихии в течение суток