26 февраля из Казани стартует уникальная экспедиция, участники которой планируют совершить погружение в озеро, расположенное в самой холодной точке Северного полушария. Добираться до якутского водоема  Лабынкыр татарстанцы будут на «КамАЗах», а фильм об  их походе покажут на весь мир по каналу «Discovery».


Искупаться в минус 44

Глубоководное озеро Лабынкыр находится в 78 километрах от якутского города Оймякон.  В феврале прошлого года казанцы уже побывали здесь и первыми в мире совершили погружение в водоем, толщина льда на котором составляет порядка 70 сантиметров. Тогда маленький подвиг дайверов Русского географического общества вызвал огромный резонанс, - новость облетела все ведущие телекомпании планеты.



На этот раз дайверы усложнили себе задачу. В условиях экстремального холода они планируют погрузиться на глубину 80 метров. Среди  членов команды -  режиссер и оператор телеканала «Discovery» Джон О`Махони. По итогам экспедиции он планирует выпустить фильм.



-  Сложность погружения в Лабынкар заключается в большой разнице температур воды и окружающего воздуха. В прошлом году, когда мы в течение двух суток рубили прорубь на озере, мороз был почти  минус 60.  В сам момент погружения температура воздуха была минус 44, а воды в озере - плюс два, - рассказывает один из участников экспедиции Антон Райхштат. - При таком резком перепаде организм человека может повести себя непредсказуемо. А ближайший к озеру медицинский пункт находится за сотню километров. В подобных условиях баротравма чревата летальным исходом. Специалисты предупреждали нас и о том, что дайверское оборудование не выдержит перегрузок и сможет проработать не дольше 15 минут...

Тем не менее любители экстрима совершили два  погружения в Лабынкыр общей продолжительностью около часа.  А в этом году они хотят удивить мир погружением на дно озера, причем в самом глубоком месте.



В Якутию отправятся 14 человек, 11 из которых - татарстанцы. В озеро будут опускаться 4 или 5 человек. Двое - на максимальную глубину 80 метров, еще двое или трое будут страховать их на 30-метровой глубине. Остальные участники группы останутся на поверхности -  обеспечивать безопасность погружения товарищей и заниматься фото- и видеофиксацией происходящего.

Кстати, экспедиция носит еще и научный характер. Дело в том, что учеными пока слабо изучена гидросистема водоемов Крайнего Севера. Поэтому дайверы возьмут пробы воды, частицы возможных растений и почвы для дальнейших исследований.

Шаманы им помогут

До Якутска члены экспедиции долетят из Москвы на самолете. А дальше самолеты уже  не летают из-за критических температур. Так что добираться до Оймякона, а потом до озера дайверы будут... Нет, не на оленях,  на автомобилях. В прошлом году двигались на двух спортивных джипах, «буханке» и грузовике" ГАЗ-66". Машины то и дело застревали в непролазном снегу, их приходилось толкать. С учетом прошлогодних ошибок на этот раз добираться до озера решили на «КамАЗах».



- В прошлом году наша экспедиция совпала по времени с завершением ралли «Дакар», и так получилось, что сообщения о нашем погружении едва ли не доминировали над новостями из Чили, - вспоминает Антон Райхштат. - Поэтому теперь мы решили объединить усилия и посмотреть, насколько техника, сделанная в Татарстане, способна работать в условиях экстремального  холода. Тем более что у челнинского автогиганта есть машины так называемой «северной» комплектации, которые уже ждут нас в Якутске.



По словам Антона, их экспедицию отчасти можно сравнить с полетом в Космос:  


- Якутия - это гигантские расстояния, можно проехать сотню километров и не встретить ни души. Можно сказать, что эти места человек еще не покорил. В космосе тоже жизни нет, но если ты в скафандре и рядом космическая станция, то жить можно.



Надо сказать, что местные жители относятся к приезжим «покорителям» настороженно. В прошлом году, когда казанцы потеряли дорогу к озеру Лабынкар, местные наотрез отказались ее показывать. У якутов считается, что каждое озеро имеет своего хранителя и беспокоить в зимнее время года его никак нельзя. Пришлось просить местного шамана, чтобы благословил татарстанцев на дальнейший путь.


 


Только после специального обряда жители согласились помочь дайверам.  А в этом году якуты даже приготовили для экстремалов специальный пояс с оберегами.

Проводы дайверов состоятся 25 февраля в  Музее естественной истории Казанского Кремля. Там можно будет познакомиться и пообщаться с героями.