Известный хоккейный и футбольный функционер Вячеслав Колосков - об итогах выступления российской команды по хоккею на домашних Играх. Почетный президент РФС, в 1970-х годах возглавлявший Управление хоккея Госкомспорта СССР, Вячеслав Колосков в интервью «Известиям» поделился своим мнением относительно провального выступления хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи.


- Известная спортивная фраза: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер» полностью характеризует итоги выступления сборной России, - считает Колосков. - Команда была полностью мотивирована, все ребята мечтали стать олимпийскими чемпионами на домашней Олимпиаде. Наши хоккеисты полностью отдавались игре и бились до конца. Внутри коллектива никаких конфликтов и определенных группировок не было. Это прекрасно было заметно исходя из того, как вся команда радовалась заброшенным шайбам. Поэтому очень сложно в неудаче упрекать самих хоккеистов.


- В чем же тогда были главные недочеты?

- Большие претензии к командной игре, которая просто отсутствовала. Всё, что мы увидели: один разгоняется, вносит шайбу в зону, и там идет попытка розыгрыша. Раньше все звенья играли в комбинационный хоккей, от которого у соперников кружилась голова. Построение командной игры - прямая обязанность главного тренера. Вина лежит на Зинэтуле Билялетдинове. Понятно, что времени на полноценную подготовку было мало, но для этого были чемпионаты мира. Тем более в других командах сложилась аналогичная ситуация.


- Слабая реализация игры в большинстве вызвала у вас удивление?


- Безусловно. Мне совершенно непонятно было, почему наша сборная так ужасно играла в большинстве. По-моему, именно российская команда чаще остальных имела численное преимущество, но использовала его очень редко. Опять же в большинстве у команды не было слаженных действий, а был некий шаблон: мы овладеваем шайбой и ждем, когда же Овечкин выйдет на ударную позицию, и всё. Это говорит о тактических недоработках.

- Зинэтула Билялетдинов ошибся в выборе вратаря на игру с финнами?

- Да. Для меня стало неожиданностью, что именно Семен Варламов будет защищать ворота в матче против сборной Финляндии. Бобровский блестяще отыграл свои предыдущие встречи, и, на мой взгляд, он сильнее Варламова. Замена в матче с финнами доказала мою правоту. Не знаю, по каким критериям определяли голкипера на игру, но, если за этим решением стоит мнение всех членов тренерского штаба, то это нормально, однако если это было механическим решением, — большая ошибка.


- Насколько сейчас актуальна отставка Зинэтулы Билялетдинова?


- Сейчас как никогда актуальна. Проигрыш чемпионата мира и домашней Олимпиады - достаточный повод для кардинальных изменений. Но перестановки должны проводиться в том случае, если уже есть четкое понимание, кто будет преемником.


- Кто, на ваш взгляд, может вывести сборную на прежний высокий уровень?

- Считаю, что следует дать возможность поработать со сборной Вячеславу Фетисову, который сумеет исправить ситуацию. Это мое личное мнение. Ни в коем случае нельзя назначать иностранного специалиста. Если подобное случится - это будет катастрофой, и надо будет Федерацию хоккея России просто закрывать. У наших тренеров есть высокий потенциал, и необходимо дать им шанс. В нынешней ситуации фигура Фетисова - самая оптимальная. Ведь мы же говорим о том, что не было командной игры. А лучшая пятерка за всё время, что я слежу за хоккеем, это: Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов и Макаров.


- Как вы относитесь к возможному возвращению на тренерский мостик Вячеслава Быкова?


- Сложно сказать. Конечно, при нем у российского хоккея были большие и памятные победы. Впрочем, были и обидные поражения. Поэтому трудно оценивать перспективы возвращения Быкова.


- После вылета сборной России кому отдаете свои симпатии на турнире?


- Лично я буду болеть за сборную Швеции. Мне очень импонирует их игра. Шведы больше остальных напоминают нашу российскую команду лучших времен, где все пятерки играют в великолепный хоккей и в действиях каждого игрока присутствует интеллект.  


- Из хоккеистов кого вы отметите?


На мой взгляд, Павел Дацюк и Теему Селянне - два игрока, которые выделяются среди остальных прежде всего хоккейным интеллектом.


«Известия»