Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана, поделился ожиданиями о том, сколько татарстанцев воспользуется правом голоса, рассказал, как партия собирается следить за ходом выборов, и объяснил, что будет после 13 сентября.

 

- Как будет работать штаб «Единой России» в день голосования?

- По крайней мере, спать нам не придется. Мы подготовили график работы. У нас организована система связи с районами. Кроме того, мы должны отчитываться перед центральным исполкомом «Единой России». Наша задача - своевременно получать информацию в течение дня голосования обо всех проблемах, сложностях, возникающих на избирательных участках, оперативно реагировать, если это затрагивает интересы партии. Ночью мы будем ждать получения результатов по итогам голосования. Работа будет идти до середины дня 14 числа.

- Что известно о работе наблюдателей? Как она будет организована?

- Наша партия выдвинула наблюдателей на все 2 802 избирательных участка. Кроме того, в четыре города направлены представители участковых комиссий с правом совещательного голоса. Дальше каждый кандидат может направить своего представителя в состав участковой комиссии. 14 числа от наблюдателей мы получим информацию о том, как прошли выборы.

- Какую явку избирателей вы прогнозируете на выборах?

- Я не могу ее прогнозировать. Предполагаю, что она будет высокой. Могу оперировать цифрами прошлого года, когда пришло 82 процента на избирательные участки. Но, безусловно, что явка - вопрос серьезный. Хотелось бы, чтобы максимальное число избирателей явилось на участки. И вообще одна из важнейших составляющих нашей агитационной работы - призыв населения прийти на избирательные участки. Я думаю, что явка будет не ниже прошлогодней.

- Каким образом организована работа с предложениями граждан, полученными в ходе встреч с населением?

- В прошлом году, вы помните, мы провели большое количество сходов - более тысячи. И получено более двух с половиной тысяч предложений. Все это было собрано, обобщено, разбито по программам и по районам. То есть у нас действует 30 республиканских программ, которые курирует лично Рустам Минниханов. Мы все это подготовили, направили президенту, он дал поручение правительству, и вышло постановление, в котором абсолютное большинство этих вопросов расписано по программам. Получается, сейчас ведется работа в соответствии с теми пожеланиями, наказами избирателей, которые прозвучали в ходе предвыборной кампании 2014 года. Аналогичную работу мы предлагаем провести и сейчас. Собственно в исполкоме партии «Единая Россия» мы собираем все то, что поступает из районов. Все это будет обобщено и по такому же механизму направлено.

- Какие задачи ставит перед собой «Единая Россия» после выборов?

- Я надеюсь, что 14 сентября в жизни «Единой России» ничего сильно не изменится, потому что все наши желания и стремления предопределены. Мы будем продолжать свою работу, но в части того, как наши взаимоотношения будут устроены с «муниципалами» я пока не могу прокомментировать. Решением политсовета сформируют координационный совет депутатских объединений партии «Единая Россия» всех уровней. И наша задача - максимально «подтянуть» депутатские объединения фракции «Единая Россия» на муниципальном уровне к законотворческой деятельности, усилить их влияние на решение социально-экономического развития конкретных территорий. Здесь мы будем использовать возможности депутатов Государственной Думы, наших представителей в Совете Федерации.

- Как вы оцениваете качество конкуренции на выборах этого года? Прежде всего, имею ввиду выборы президента республики. Они проводятся на альтернативной основе, но при этом другие кандидаты помимо Рустама Нургалиевича не создают даже видимости конкурентной борьбы.

- Я бы не согласился с такой постановкой вопроса, что конкурентов не видно и не слышно, потому что они пользуются всеми возможностями законодательства в части средств массовой информации, изготовления и раздачи печатной агитпродукции. Может быть, сказывается в большей степени то, что они прекрасно понимают - реальной кандидатуры, которая могла бы противостоять нашей кандидатуре, Рустаму Нургалиевичу Минниханову, просто - нет.

Все мы прекрасно понимаем, уровень поддержки Рустама Минниханова настолько высок, что они [конкуренты - Ред.] пользуются для того, чтобы еще раз засветить собственные партии. Через год нам с вами выбирать депутатов в Госдуму. И они сделали абсолютно правильно. Было бы хуже, если бы они не вышли на эти выборы, не потому что не было бы конкуренции - ее бы и так не было, ведь нет реальной кандидатуры, которая могла бы сегодня на такой высокой планке выдержать соперничество. Все, что делается в республике находится под его непосредственным руководство, при его участии с жестким, строгим контролем. Сегодня конкурентов у Рустама Нургалиевича - нет.

- Какие особенности избирательной кампании этого года вы заметили?

- На мой взгляд, особенность этой кампании по выборам высшего должностного лица носит характер поддержки той политики, которую проводит Рустам Минниханов. Никем не оспаривается, что он Лидер. Вопрос сейчас в том, посмотреть какой процент избирателей выразит поддержку Рустаму Нургалиевичу.