В результате разгулявшийся стихии в столице Татарстана пострадали 20 человек. Трое из них до сих пор находятся в реанимации. Повреждены 930 деревьев и 230 автомобилей.

 

Всю сегодняшнюю ночь и в этот момент в Казани продолжается ликвидация последствий урагана. Повреждена кровля на 19 строениях, 930 деревьев, 230 автомобилей. Предстоит вывезти 300 кубометров мусора. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РТ, основные повреждения получил 5-тиэтажный жилой дом на Павлюхина, офисное здание и учебный корпус Казанского военного суворовского училища. К устранению последствий привлечены почти тысячи человек.

За время проведения аварийно-восстановительных работ в оперативно-дежурную смену поступило более 100 оперативных сообщений. Все они касались срыва, повреждения кровли, нарушения энергоснабжения, падение деревьев, падение рекламных стендов. Поступали сообщения от жителей о не справляющейся ливневой канализации, - рассказали в ГУ МЧС РФ по РТ. – Работы по вывозу деревьев и мусора ориентировочно будут завершены к 12:00, а по восстановлению кровли поврежденных зданий – 22:00.

- Всё, что произошло на сегодняшний день на территории Казани - это практически минимальный ущерб, потому что люди были предупреждены и оповещены. Система мониторинга сработала своевременно, несмотря на то, что это миллионный город, поэтому последствия практически минимальные, - отметил начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин. - Работы продолжаются в полном объеме и не останавливаются ни на минуту, за ночь все участки города будут вычищены. 

Что касается пострадавших, то в общей сложности за помощью обратились 20 человек. По словам министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, все пострадавшие были доставлены вчера 14 бригадами «скорой помощи» с 8 объектов. Большая часть поступила с остановки общественного транспорта на улице Павлюхина, на которую обрушилась сорванная с дома крыша. Первая бригада была на месте происшествия уже через две минуты. Сейчас четверо травмированных находятся в РКБ. 30-летняя женщина - в реанимации, в тяжелом состоянии. У нее закрытая травма груди, перелом позвоночника в нескольких местах, прелом ребер, конечностей, ушиб головного мозга. На женщину упало дерево на автозаправке на улице Техническая.

Еще 10 пострадавших сейчас лечатся в 7-ой городской клинической больнице Казани, из них двое - в реанимации под интенсивным наблюдением. Но у них состояние средней степени тяжести.

А, в общем, травмы - разные, - уточнил министр. - Это и ушиб головного мозга, и скальпированные раны волосистой части головы, и перелом нижней челюсти и костей лица, и повреждение мягких тканей бедра.

Среди пострадавших люди разного возраста: от студентов до пенсионеров. Ребенок, которому всего один месяц сейчас вместе с мамой находится в ДРКБ в состоянии средней степени тяжести: ссадина лицевой части головы и небольшой отек. Но медики на всякий случай оставили младенца на несколько дней под наблюдением для того, чтобы исключить осложнения.

Многих пострадавших непогода застала совершенно неожиданно. Так уже после семи вечера «скорая» доставила в больницу женщину из санатория «Ливадия».

- Женщина получила скальпированную рану волосистой части головы, - сообщил Адель Вафин. - Все необходимые исследования проведены, повреждения головного мозга нет, я думаю, что с неделю она будет под наблюдением и дальше сможет продолжить лечение в санатории. Но она говорит, что лучше уж на дачу поедет.

Таким образом, сейчас на стационаром лечение находится 15 пострадавших от стихии, из них трое - в реанимации. По словам министра, в ближайшие два-три дня некоторых пациентов уже планируется выписывать, поскольку их состояние не вызывает опасений.

На личном контроле ситуацию держит Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба президента республики. Сегодня Лидер Татарстана заслушал информацию от МЧС РТ и городских структур о последствиях урагана. Он поручил в краткие сроки устранить последствия урагана, провести работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры жизнеобеспечения. Министерству здравоохранения РТ поручено взять под особый контроль состояние пострадавших.

8 сентября на территории республики при прохождении активных фронтальных разделов местами ожидаются грозы, шквалистые усиления ветра до 22-27 м/с, сильный дождь и град (в Казани -гроза, шквалистые усиления ветра до 19-24 м/с, локально град).

Читайте также по теме: Ураган в Казани: сорванные крыши и побитые градом машины