Вчера билялетдиновский «Рубин» предстал перед публикой в официальной встрече, сыграв вничью 1:1 первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА с испанским «Бетисом».


Казалось бы, такой результат - голевая ничья в выездной игре - должен радовать болельщиков, теперь в ответном матче в Казани 27 февраля «Рубину» для выхода в 1/8 финала достаточно не пропустить. Однако те, кто наблюдал за событиями на поле стадиона «Бенито Вильямарина», вряд ли были в восторге от игры «Рубина». По большому счету, мы увидели ту же излишне осторожную команду, что видели и при Бердыеве, но еще более беззубую в атаке. Новшества в игре, которые обещал на предматчевой пресс-конференции номинальный главный тренер Владимир Маминов (у него в отличие от Рината Билялетдинова есть лицензия категории Pro), либо припрятаны тренерским штабом казанцев на «черный день», либо являются плодом фантазии новых рулевых «Рубина».


Конечно, пропущенный уже на 3-й минуте гол можно списать и на предстартовый мандраж центральных защитников «Рубина»: Шаронов и Бурлак до матча с «Бетисом» сыграли в связке, дай бог, 90 минут в двух контрольных матчах на втором сборе. К слову, новобранец казанцев Тарас Бурлак смотрелся вчера неплохо, да и Шаронов, за исключением эпизода, когда «Бетис» забивал «Рубину», да обостряющей передачи в ноги сопернику во втором тайме, в больших грехах замечен не был. Но надо понимать, что вчера мы играли с последней командой испанской Примеры. А рисунок игры уж очень напоминал тот, что мы видели год назад, когда победили на выезде одного из грандов Испании мадридский «Атлетико».


Что касается нападающих «Рубина», то с уходом Рондона они перестали существовать в команде как класс. Руслана Мухаметшина Билялетдинов с Маминовым, похоже, списали со счетов окончательно. Александр Прудников - нападающий? Нет, Прудников не нападающий. Прудников либо хулиган и эгоист, которому плевать на товарищей по команде, либо человек не самых выдающихся умственных способностей - иначе я никак не могу объяснить его поступок на 28-й минуте матча. Для тех, кто не видел, объясню: Прудников, только что получивший желтую карточку, в середине поля в ситуации, совершенно не представляющей опасности для «Рубина», идет в жесткий подкат, вероятность успешности которого - процентов десять. А остальные девяносто - вторая в матче желтая карточка. Теория вероятности сработала - «Рубин» остался в меньшинстве, из-за чего объективно оценить игру новичка Камиля Муллина, вышедшего во втором тайме, ну никак не получается. И уже совсем не важно, что ни сам Прудников, ни телезрители так и не поняли, за что судья дал футболисту первое предупреждение.


Зато понятна весьма жесткая реакция Рината Билялетдинова на такой поступок игрока: «Мы рассчитывали на Прудникова, надеялись, что с головой он дружит. Получилось, что переоценили ситуацию», - сказал после матча Билялетдинов журналисту championat.com.


Сказано прямо, без экивоков. И то обстоятельство, что до сегодняшнего дня де-факто главный тренер «Рубина» команды называет вещи своими именами - один из немногих плюсиков нового «Рубина». Если у клуба есть желание вернуть болельщиков на трибуны, не надо им лапшу на уши вешать - футбол ведь не Прудниковы смотрят, все всё видят.


И о втором плюсе, который мы вчера увидели: Гекдениз Карадениз по-прежнему остается моторчиком команды. Я могу только предполагать, каково сейчас настроение у него и у другого лидера команды Романа Еременко, но отрешиться на поле от сложившейся в клубе ситуации у Гекдениза получается, на мой взгляд, лучше, чем у Романа, которому надо отдать должное за честность: Еременко прямо сказал, что хочет покинуть «Рубин» по окончании сезона.


А еще у Казани есть Сергей Рыжиков, во многом благодаря которому «Рубин» перед ответным матчем ближе к выходу в 1/8 финала, чем «Бетис». И, думается, настоящим болельщикам команды стоит забить под завязку 10-тысячные трибуны стадиона «Рубин» на ответном матче, который пройдет в Казани 27 февраля. Хотя бы ради тех футболистов, которые, несмотря ни на что, вопреки всему позволяют «Рубину» все еще более-менее прилично выглядеть в Европе.


Искандер КУРБАНОВ


Футбол. Лига Европы УЕФА. 1/16 финала. Первый матч


Бетис (Севилья, Испания) – Рубин (Казань, Россия) – 1:1 (1:0).


Голы: Вила, 3 (1:0). Ерёменко, 74 (1:1 - пен.).
Бетис: Адан, Вила, Перкис, Носа (Ноно, 67), Рейес (Молина, 77), Н’Диайе, Севилья, Баптистао, Мабвати, Хуанфран, Чули (Кастро, 53).
Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Бурлак, Шаронов, Кисляк, М’Вила, Торбинский, Еременко, Карадениз, Кулик (Муллин, 66; Кверквелия, 90), Прудников.
Предупреждения: Носа, 8; Хуанфран, 31; Рейес, 73; Моллина, 81; Перкинс, 89 – Прудников, 27; М’Вила, 88; Торбинский, 89; Кузьмин, 90.
Удаления: Прудников, 28 (вторая желтая карточка в матче).
Судья: Гюмьенни С.

20 февраля. Севилья. «Эстадио Бенито Вильямарин».