На столицу Татарстана обрушилась стихия. Мощнейший ливень сменился разрушительным градом и порывистым ветром.

 

Не успели жители Казани порадоваться «бабьему лету», как аномальная жара сменилась сильнейшим ливнем и разрушительным ураганом. Соцсети буквально «взорвались» фотографиями последствий удара стихии. 

Как сообщили порталу sntat.ru в пресс-службе МЧС, ураганный ветерг повредил несколько крыш в Казани. 

В ведомстве сообщили, что получили ряд обращений от граждан о первых последствиях непогоды. Так, от сильного ветра без кровли остались производственные и офисные здания на Гассара,14 и Сибирском тракте, 34 в Казани. Кроме того, горожане сообщили об упавших деревьях. 

Серьёзное ЧП произошло на остановке общественного транспорта на улице Павлюхина. Сообщается о шести пострадавших. Сейчас на месте работает бригада МЧС.

В некоторых районах Казани отсутствует электричество. 

Как стало извествно порталу sntat.ru, на данный момент в больницах Казани находится 16 пострадавших от последствий урагана. Девять пострадавших были отправлены в 7-ую горбольницу. Шесть человек из этих девяти были доставлены с остановки на улице Павлюхина, на которую обрушилась часть кровли. Еще семь пострадавших находятся в больницах Казани. Среди получивших травмы есть двое детей. Один ребенок уже госпитализирован в ДРКБ.   

Портал sntat.ru следит за развитием событий


Что делать, если ваш автомобиль пострадал во время шторма?

Советы юриста водителям, чьи машины повредило градом, сорванными крышами, упавшими деревьями и рекламными щитами.

Если водители этих автомобилей были застрахованы в КАСКО, проблем с возмещением ущерба не будет. Им оплатят расходы в страховой компании. В остальных случаях юристы советуют владельцам пострадавшего транспорта действовать по следующей схеме:

Что делать, если ваш автомобиль пострадал в непогоду

Совет 1. Зафиксируйте ЧП. Обычной фотосъемкой здесь не обойтись. Вам придется вызвать на место участкового полиции или спасателей. Как в случае с Сибирским трактом, 34 куда по такому обращению выехала бригада МЧС по республике. Ни в коем случае не освобождайте свой автомобиль от завала и не убирайте его, пока не дождетесь их приезда.

– Это ведь не ДТП с участием других автомобилей. Просто снять на мобильный повреждения машины недостаточно. Мы, конечно, можем снять, но где доказательства, что это произошло в тот день и в том месте? А если у вас на руках будет официальный протокол от МЧС или полиции, что такого то числа в такое-то время на автомобиль гражданина такого-то с номером таким-то упала металлическая часть кровли с такого-то дома, это и будет вашим лучшим доказательством в суде, - поясняет казанский юрист Рустем Гафуров.

Совет 2. Выйти на собственника. Второй шаг — обратиться к владельцу здания, где произошло ЧП. Нужно проверить: были ли там соблюдены все условия для того, чтобы с крыш не падали плохо закрепленные конструкции.

– Здесь понадобится строительно-техническая экспертиза, которая установит соответствовала ли эта крыша всем действующим стандартам и требованиям, которые предусмотрены в строительстве, - добавляет эксперт.

Совет 3. Обратиться в управляющую компанию. По той же схеме нужно действовать, если машину повредило упавшее дерево. Если это случилось во дворе дома, ответственность за это несет жилищная организация, которая им управляет.

– Если упало дерево, надо установить в результате чего это произошло. Здесь не только ветер виноват. Например, дерево могло быть аварийным, давно сгнившим изнутри, и угроза его обрушения была уже давно, а управляющая компания не предприняла никаких мер. Тогда можно смело требовать от нее возмещения ущерба. Но вина этой организации обязательно должна быть установлена в суде, здесь тоже важна экспертиза, - напоминает Рустем Гафуров.

Специалисты уточняют, прежде чем обратиться с претензией на возмещение за поврежденный автомобиль, нужно собрать доказательства вины собственника здания или управляющей организации. Если в суде это будет установлено, дело можно считать выигранным.