Пожарные в Казани объявили войну автохамам, блокирующим внутридворовые проезды. Спасатели ездят на автоцистернах по дворам и фотографируют номера авто, которые не дают дорогу спецтехнике.  Хозяевам  машин теперь светят немалые штрафы.


Портал «Народный контроль» сейчас завален жалобами жителей крупных городов Татарстана, которые возмущены хамством автомобилистов, паркующих свои машины на въездах во двор, детских площадках и пр. Из-за таких даже пешеходам спокойно не пройти, а другим водителям приходится «ловить миллиметры», чтобы, никого не задев, проехать по внутридворовой дороге. Что уж говорить о крупногабаритной спецтехнике...

Как рассказали Интертат.ру в МЧС РТ, буквально на днях в одном из казанских дворов на улице Глушко пожарная машина, приехавшая по вызову, не смогла подъехать к нужному подъезду из-за небрежно припаркованной иномарки. Местным жителям пришлось практически на руках оттаскивать легковушку, чтобы освободить путь. После этого случая пожарные и решили начать свою борьбу с автохамами. Они ездят по дворам в  профилактических целях и фотографируют номера неправильно припаркованных машин. Первым делом съездили в тот же двор на Глушко, который опять оказался забит машинами под завязку. Теперь водителям, чьи неправильно припаркованные авто попали в объектив (данные владельцев спасатели узнают в ГИБДД), грозят штрафы от 1,5 до 2 тысяч рублей по статье КоАП «загромождение проезда».



- Рейды начались на этой неделе. Они проводятся по вечерам, когда люди уже вернулись с работы и припарковали машины на ночь,  - говорит начальник казанского отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС РФ по РТ Ильдар Мустафин. - В это время в подавляющем большинстве дворов многоэтажных домов можно наблюдать такую картину: машины стоят везде где можно и где нельзя, трудно не то что проехать, даже пройти. А из-за постоянно растущего парка личного транспорта  с каждым годом эта проблема только усугубляется. Слава богу, пока эта ситуация не приводила к трагедиям, когда пожарные не успели к месту ЧП и из-за этого погибли люди. Но, думаю, это лишь вопрос времени. Поэтому мы и начали своего рода профилактику.



Татарстанские спасатели вспоминают показательный пример. Во Владивостоке 16 января 2006 года произошел сильный пожав в здании Сбербанка, а из-за хаотично наставленных вокруг машин пожарные не смогли развернуть автолестницу к верхним этажам здания. В результате люди прыгали из окон и разбивались насмерть.



Конечно, пожарные отдают себе отчет, что поголовные штрафы не решат проблему. Ведь многие водители вынуждены оставлять машину во дворе и выслушивать в свой адрес проклятья местных старушек только потому, что у них поблизости нет охраняемой стоянки. Хотя есть и такие, у кого стоянка под боком есть, но им лень пройти от нее  лишнюю сотню метров, да и денег жалко. Поэтому спасатели намерены лишний раз «обострить» проблему с парковками на уровне муниципальных властей.

Кроме Казани аналогичные рейды проходят сейчас в Нижнекамске.


Сергей ТАРАСОВ

Фото МЧС РТ