Сразу несколько зеленых зон отдыха, благоустроенных в рамках уникальной республиканской программы, открыл Лидер Татарстана.

 

Обновленный парк вблизи ДК «Химиков» теперь носит имя «Сосновая роща». По этому случаю первые лица Казани и республики в воскресенье, 6 сентября с самого утра собрались возле знаменитой лестницы, которая еще в прошлом году была в плачевном состоянии, а сейчас совершенно преобразилась. На самой ее верхней площадке красовался «химический» дубок, в крону которого были вплетены ленты с названием всех элементов таблицы Менделеева. Ведь парк, хоть и остался рощей, но тематики не потерял. Тем более что к его обустройству приложили руку крупнейшие химические предприятия Казани и, конечно же, КНИТУ. Общее финансирование обустройства парка в этом году составило 120 млн. рублей. Особая забота была оказана зеленым насаждениям: аварийные деревья были спилены и высажены новые. Каждый новый кустик в этом парке снабжен бирочкой с названием питомника и даты посадки.

- Ну, показывайте! - обратился, прибывший в парк Лидер Татарстана, к ожидавшей его помощнице по паркам и скверам Наталье Фишман и другим официальным лицам.

А показывать было что. Наталья Фишман рассказала Рустаму Минниханову, что раньше на этой территории был погост монастыря.

- Да, да, да, - подхватил он. - Знаю.

- И поэтому все планы благоустройства парка были согласованы с православной конфессией и руководством монастыря, - продолжила Наталья Фишман. - И мы обязательно планируем организовать мемориальный комплекс, с указанием имен тех, кто здесь похоронен и когда. Кроме того, в парке проводится много образовательных активностей для детишек. Студенты КНИТУ сразу на нескольких площадках показывали занимательные химические опыты, и публика была в восторге!

Помощница подвела Рустама Минниханова к большому газону, засеянному зеленой травкой.

- Мы вот хотим посоветоваться, строить ли тут зеленый лабиринт для игр, или оставить, все как есть?

- Мне кажется, что лучше так оставить, - посоветовал Лидер Татарстана. - Полежали, посидели на лужайке - это же приятно!

- Если только журналисты и студенты не вытопчут сегодня это газон, - заметила помощница президента Татарстана, с опаской глядя на толпы фото- и телерепортеров, которые пришли запечатлеть это важное событие для истории.

Стоит отметить, что не только пресса сопровождала Рустама Минниханова во время его экскурсии по «Сосновой роще». То и дело к Лидеру Татарстана прорывались люди - благодарили за парк, жали руку, желали успехов. Рустам Минниханов отвечал взаимностью. Не отставали от взрослых и дети: кто просто «фоткал», а кто-то и на селфи не стеснялся напрашиваться.

Лидер Татарстана тоже не выпускал телефон из рук - фотографировал все и всех, что его заинтересовало. И химические опыты, и детей, которые оккупировали новую детскую площадку, и уникальную интерактивную площадку для отработки правил дорожного движения.

Наконец Рустам Минниханов прорвался к самой главной площадке парка «Сосновая роща», где должна была состояться торжественная церемония открытия. Обычно, всякая церемония открытия - это перерезание красной ленточки. Но на этот раз Лидеру Татарстана ножницы не дали.

- Поскольку наш парк научный и нанотехнологичный, - объяснил ведущий церемонии. - Мы эту ленточку будем разбивать.

Химики у всех на глазах заморозили ленточку до «минус» 200 градусов жидким азотом, она стала хрупкой, и лучшие студенты КНИТУ Азат и Алия под аплодисменты публики просто разбили ее парой ударов молотков. Рустам Минниханов был заметно впечатлен и записал весь процесс на телефон.

- Дорогие друзья, - обратился он к собравшимся. - Прежде всего, я хотел бы поблагодарить группу компаний «ТАИФ». Вся эта красота, благодаря им. А «Казаньоргсинтез» - главный организатор этих побед. Хотелось бы, что мы все бережно относились к тому, что сегодня воссоздано. Вы помните, в каком состоянии был этот парк. И каждый из нас должен трепетно относиться к этой красоте! Я всех вас поздравляю!

Рустам Минниханов обошел все площадки парка «Сосновая роща», все хвалил и подолгу общался с посетителями. Охрана ему уже несколько раз намекала, что пора ехать дальше, мол, график. Но народ Лидера Татарстана не отпускал: обступал стеной, просил фото на память, высказывал пожелания и задавал вопросы.

Ученице 7 класса школы № 64 Луизе Хидировой повезло. Ей удалось сделать селфи с Лидером Татарстана.

- Мы сегодня просто пришли в парк с мамой и младшей сестренкой, - рассказала она корреспонденту sntat.ru. - И вдруг я увидела Рустама Минниханова! Я даже не знаю, как у меня смелости хватило подойти к нему! Это ведь такой важный человек. Но он оказался такой простой и доступный. Он мне улыбнулся и сказал, что давай сфотографируемся. И парк мне очень понравился. Если сравнить то, что было раньше и сейчас, то это - небо и земля! Особенно качели понравились.

В восторге от парка и жительница Казани Вера Шуктомова. Она раньше никогда не была в парке возле ДК «Химиков», а сегодня узнала, что здесь открываются новые площадки и пришла сюда с мужем и трехлетней дочкой Варварой. Девочку заинтересовала интерактивная площадка, обучающая правилам дорожного движения.

- Мы дочку с малых лет учим правильно переходить дорогу, несмотря на то, что пока еще при этом крепко держим ее за руку, - говорит Вера. - Мы тут увидели светофоры, как настоящие и «зебры». Будем учиться дальше. И вообще все нам тут понравилось. Я думаю, что теперь мы сюда будем часто ходить, потому что Варвара запоминает такие интересные площадки и всегда потом туда просится.

Вместе с парком «Сосновая роща» Рустам Минниханов и жители столицы Татарстана провели тест-драйв еще несколько площадок, среди которых были сквер «Молодежный», «Харовое озеро» и «Лядской сад».

Лидер Татарстана, как и горожане, внимательно осмотрел обновленные площадки, послушал концерт рок-группы, выпил чашку кофе и очень много общался с казанцами. Рустам Минниханов лично собрал мнения тех, для кого в первую очередь была проведена масштабная работа по обновлению парков и скверов.

Отметим, что программа на этом не заканчивается. Она продолжится и в будущем году. Более того, вместе с парками начнется обустройство и водоохранных зон.