5 сентября состоялось открытие XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На церемонию приехали звезды российского и зарубежного кинематографа.

 

Многое в XI Международном фестивале мусульманского кино поменялось, само открытие, которое уже много лет проходило в «Пирамиде», решено было перенести в театр им. Г.Камала. Теперь почетные гости фестиваля шли по удлиненной красной дорожке, и казанцы еще лучше могли рассмотреть местных и зарубежных звезд кино. Первой по ней прошлась делегация Татарстана, своих зрители встречали бурными аплодисментами. Кроме режиссеров Фарида Давлетшина, Зуфара Хайруллина, Юрия Данилова, Салавата Юзеева, на дорожке можно было увидеть известного музыканта, дирижера Рустема Абязова в сногсшибательном белом костюме, который сыграл главную роль в фильме «№9», и художника - мультипликатора Даниила Фея, который является одним из авторов проекта "Мультсобытия", выходящем на портале sntat.ru. На фестивале он представляет работу, подготовленную в соавторстве с АО "ТАТМЕДИА". 

Далее эстафету подхватили иностранные гости из Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Финляндии и арабских стран. Затем подъехал второй белый автобус с режиссерами и актерами российских фильмов. Самое сладкое организаторы оставили на конец, ближе к семи вечера после членов отборочной комиссии начали подъезжать хедлайнеры фестиваля: Алексей Воробьев, Владимир Меньшов, Кшиштоф Занусси, Борис Клюев, Кирилл Плетнев и Александр Михайлов. 

Я каждый раз радуюсь, приезжая в этот город. На этот раз я представляю другое кино, свой короткометражный фильм «Папа», это мое детище, над которым я работал. Сегодня я ведущий открытия, это честь для меня. Безумно счастлив оказаться здесь. В любом случае люди, которые попали в конкурсную программу, уже победители. Хочу поздравить все картины, которые попали сюда, это успех, - поделился актер и музыкант, а сейчас еще и режиссер Алексей Воробьев перед началом церемонии.

Второй раз на форуме принимает участие польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. В разговоре с журналистами он отметил особую гостеприимность Казани и хороший организаторский уровень фестиваля.

Вы так хорошо принимаете. Был на вашем фестивале два года назад, остались такие хорошие воспоминания, что я решил прилететь еще раз, хотя и издалека, я уставший, много у меня занятий, но это гостеприимство и энтузиазм, который я здесь встретил. Город чистый, видно, что здесь заботятся о том, как выглядит Казань, - рассказал режиссер после красной дорожки. 

Сама церемония началась в семь часов и уложилась в полтора часа. Начало было эпично, театрализованная постановка рассказала зрителям о таком прекрасном и удивительном явлении, как акт творчества. На сцене была установлена вращающаяся платформа, которая придавала динамику действу.

С приветственными словами по традиции вышли председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и зам председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

- Мы этот фестиваль ставим на один уровень с универсиадой в 2013 году, с чемпионатом мира по водным видам спорта, который мы блестяще провели в этом году, мы готовимся встретить чемпионат мира по футболу, мы победили Париж, у нас пройдет фестиваль рабочих профессий. И этот фестиваль кино по своей миссии играет не меньшую роль, - отметил в своей речи Мухаметшин.

Зрителям были представлены 10 статуэток в виде башни Сююмбике, которыми будут награждены лучшие из лучших на закрытии фестиваля.

Также на экране были показаны отрывки всех конкурсных фильмов, а торжественность момента перебивали выступления казанских коллективов и певцов, в прочем пели и сами участники фестиваля. Актер Александр Михайлов, которого очень тепло принял зал, исполнил своим приятным баритоном грустную песню о войне, а Борис Клюев прочитал целых два стихотворения Блока и Есенина, чем также сорвал овации. Не остался в стороне и ведущий фестиваля – Алексей Воробьев, ему вынесли аккордеон и он исполнил казачью песню, а затем и татарскую, правда, в своем попсовой манере, зал поддержал и это выступление.

Заключительное слово держал председатель жюри, актер и режиссер Владимир Меньшов. Он отметил, что шоу – это, конечно, хорошо, но главное – это то, что происходит на экранах, главное – это новые открытия, новые имена.

- Желаю, чтобы этих открытий случалось как можно больше, они редкие, но чтобы каждый год запоминался. За это чудо хотел бы … выпить (смеется). Получилась у меня не вступительная речь, а тост. Тем не менее, желаю всем нам этих чудес на экране, -  сказал Меньшов.