В каждом городском парке устроили тематический праздник. Казанцы могли выбрать развлечение на любой вкус: от ретро танцев до рабочих профессий.

 

Парк Горького. Накрапывает дождь, но это никого не пугает. Мамы и папы с детьми с удовольствием разгуливают по парку. Если быть точнее, то дети здесь «работают». На фестивале сделали зоны, в которых мальчишки и девчонки могут попробовать себя в разных профессиях. К примеру, можно попытаться построить дом. И цемент, и кирпичи настоящие. Юным «строителям» надевают рабочую жилетку с каской, дают мастерок и учат делать кладку.

- Как стена построится полтора метра, мы разбираем. Уже семь или восемь раз разбирали, у нас тут постоянные «пробки», - рассказывает наставник Дмитрий.

Со «стройки» дети выходят перепачканные, но родители не ругаются. Говорят, ребенку нравится, так пусть попробует. К тому же, на радость мамам и папам такие «аттракционы» бесплатные. Пятилетней Аделе так понравилось на стройке, что тут же заявила маме «Буду строителем!». Хотя, сегодня девочка может передумать не раз. В паре метров предлагают научиться клеить обои, а по соседству - попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера. Сначала маленькие работники рисуют сад мечты, а потом, в большом горшке повторяют задумку.

- Мы там сажаем деревья, делаем какие-то тропки, строим домики. У детей нет рамок, они включают всю фантазию и рисуют, но мне кажется, что воплощать потом это в жизнь им еще больше нравится, - говорит наставник Санелла Хайдичь.

Готовят и будущих поваров. За одним столом огромная команда делает пиццу, а за другим готовят татарские блюда - кыстыбый и чак-чак.

- Мы тесто подготовили, они просто раскатывают и режут. А потом им раздаем, чтобы они попробовали, что сами приготовили, - объясняет помощник повара Лейсан.

- Я даже не знала многих вещей. Ей кулинария очень понравилась, хотя даже не подозревала, что ее это заинтересует, до этого вообще интереса не было к кухне. Но теперь будем вместе готовить дома, - уверена мама первоклашки Светлана Злобина.

К каждой такой зоне тянутся очереди. Дети хотят «поработать» в разных профессиях. Можно научиться правильно сервировать стол и к концу мастер-класса не путаться в нескольких вилках, можно примерить костюм пожарного и даже посидеть в пожарной машине с мигалками.

- Нам все очень понравилось, ребенка не можем никак домой увести. Потому что хочет попробовать все и везде. Но везде так много народу, что терпения нет везде ждать,- признается  Наталья Волчкова.

Зоны сделали для того, чтобы дети примерили разные профессии. Конечно, если какая-то понравится - это не повод подавать документы в институт, но родители смогут развивать ребенка в этом направлении.

В эти выходные фестиваль проходит на разных площадках. В парке Победы с утра устроили конкурс на лучшего бит-боксера, а в парке Урицкого устроили ретро-день. Для этого установили автоматы с газировкой, а продавцам раздали счеты для торговли. Этот фестиваль парков и скверов пробный, но организаторы пообещали, что, если жителям понравится, подобные праздники будут устраивать часто.

В воскресенье, 6 сентября фестиваль продолжится. Подробную программу смотрите на сайте fest.park.tatar. Кстати, фестиваль парков и скверов проходит не только в Казани, а во всех районах и городах Татарстана. К примеру, в Альметьевске в субботу, 5 сентября открыли парк «Шамсинур».