Победителю достался 1 млн рублей на развитие созданного бизнеса.

 

За последний год такой вид развлечений как квесты, стремительно начал набирать популярность среди татарстанцев. Различные комнаты стали появляться то тут то там. Единственная проблема - отсутствие уникальности. Все истории в какой-то степени похожи. Выход из ситуации нашли участники проекта «Фабрика предпринимательства», которые пригласили на работу в квест-команту живых актеров.

- Нас привлекла быстрая окупаемость и рост предложения на рынке квестов. Когда мы начинали, в городе было 25 подобных комнат. Спустя три месяца их уже оказалось 46, - рассказали представители начинающего бизнес-коллектива «Команда А».

Первую прибыль они смогли получить еще до открытия, что в какой-то степени дает право на самые смелые мечты - ребята хотят, чтобы их проект развился в масштабную сеть «ProQuest».

- У нас не было денег, нужных знаний. Выполнение первого заказа показало, что все совсем не так просто, как нам казалось, пришлось даже изменить направление работ в дальнейшем, - рассказывают представители команды «4+1».

Наставник коллектива, руководитель представительства агентства стратегических инициатив в ПФО Рафаэль Зайнутдинов, сориентировал начинающих предпринимателей и перенаправил их с области бурения скважин в сферу строительства заборов. Теперь участники могут похвастаться собственной компанией «Татбурстрой», с помощью которой они заработали почти 300 тысяч рублей.

Чтобы принять участие в реалити-шоу «Фабрика предпринимательства», потенциальные участники подали более 800 заявок, из которых отобрали уже 135. К участию в проекте были допущены 50 человек, которым предстояло сформировать команды, придумать бизнес-идею, которую бы их наставник взялся продвигать. Молодежь должна была не просто развить свои идеи в сжатые сроки, но и суметь извлечь из этого максимальную прибыль. У многих еще до начала проекта был собственный опыт ведения бизнеса, какие-то коллективы несколько раз меняли ключевую идею, над которой собираются работать и с помощью которой зарабатывать.

- Мы дошли до первого финала. Это важный проект, спасибо Рустаму Минниханову за поддержку. Для участников это территория возможностей, - заметил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Интересно, что проект зародился с желания читать в университете «Основы предпринимательства», которое вылилось в такое масштабное движение, отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Значимость такой площадки оценили все эксперты. Возможность проявить себя и получить советы от ведущих бизнесменов - такой шанс выпадает не так часто.

- Это правильное, успешное мероприятие. Когда говорим о развитии малого и среднего бизнеса, то недостаточно решить только вопрос денег, инфраструктуры. Это не все, главное - люди, навыки, которые у них есть. Им нужно обучать со школы. Не все по итогам реалити-шоу станут предпринимателями, но в жизни все полученные навыки полезны и важны, - подчеркнул лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Главный же приз - кубок «Фабрики предпринимательства» и 1 млн рублей достался команде «Восходящая пятерка», которые за три месяца смогли получить выручку почти в 4 млн рублей. Коллектив занимается строительством дачных домов и бань, правда, высоких результатов они добились далеко не сразу. В начале реалити-шоу ребята не прошли один из этапов и в результате стали изучать дистанционный курс, но со временем доказали свою работоспособность и их вернули в проект.

- Мы не могли найти опытного прораба, поменяли несколько строительных бригад. Когда другие участники уже показывали высокий результат, мы еще ничем не могли похвастаться, - рассказывают представители коллектива Ильсур, Оксана, Елена и Артур.

Участников это не остановило, и сейчас у них есть свои строительные бригады и штат офисных сотрудников, а также миллион рублей на развитие дела.