Татарстанские школьники преодолели закон физики, а дюжина студентов оказалась сильнее двух лошадей. Такие сюрпризы ждали немецких ученых, приглашенных на Всероссийский инженерный фестиваль.

 

Гвоздем фестивальной программы стал подарок гостей из Германии - научное шоу: костюмированная демонстрация эксперимента знаменитого немецкого ученого-физика Отто Фон Герике «Магдебургские полушария». В России этот эксперимент показывали впервые. Для него специально отобрали 16 лошадей. Посмотреть на опыт пригласили около трех тысяч школьников.

Лошадей держали под уздцы одетые в татарские национальные одежды батыры, а на «сцену» вышел сам «Отто Фон Герике», которого играл один из немецких партнеров казанского вуза, и его ассистенты, наряженные в немецкие костюмы и парики 17 века. Сначала Отто вызвал 10 школьников-добровольцев, чтобы те, разделившись на две команды, попытались растащить миниатюрную копию «магдебургских полушарий».

- Сейчас мы проверим, кто сильнее - вакуум или вы, - подзадоривал ученый добровольцев на русском языке с немецким акцентом. - Айн, цвай, драйн!

Но как ребята не старались, у них ничего не получилось.

- Вот видите, как работает закон физики, - с удовлетворением заметил Отто.

Но какого же было его удивление, когда следующая группа добровольцев - ребята постарше, все-таки разорвали «вакуумный замок»! Видимо, они не зря «тренировались» на трибунах, лопая разноцветные воздушные шарики, которые им раздали на празднике.

- Внимание! Свежайшая информация! - провозгласил Фон Герике научную сенсацию. - Только что сильные казанские дети разорвали шарик в 300 килограмм! Спасибо вам, дети!

Правда некоторые ученые из публики засомневались в чистоте эксперимента: мол, значит, воздух не весть выкачали. Однако повторять опыт не стали.

Но, оказалось, на этом сенсации не закончились. К шарику побольше пригласили 12 студентов, все они уцепились за один конец троса, а другой ассистенты в париках пристегнули к двойке лошадей. И на счет «айн, цвай, драйн» ребята так дружно дернули шарик, что поволокли за собой лошадок. Одна даже упала, бедняжка!

- Нет, это какие-то слабые лошади! - запротестовал окончательно сбитый с толку Отто фон Герике. - Нужно поменять.

Во второй раз студенты оказались слабее лошадок. Но полусферы так и остались плотно сомкнуты.

Кульминацией представления стала попытка разорвать самые большие медные полусферы. Тут сенсации не случилось. Даже 16 пар лошадей - по восемь с каждой стороны, не смогли победить «вакуум». Перед лошадиными силами закон физики устоял. А самый главный научный фокус-покус Отто Фон Герике доверил только доктору физико-математических наук ректору Альберту Гильмутдинову.

- Сейчас он нам покажет, как надо открывать шарики, - пообещал его немецкий коллега.

Но прежде чем, приступить к столь ответственной миссии, ректор обратился к детской аудитории с речью на тему «знания - сила!»:

- Вот мы все сейчас увидели, что 16 лошадей не смогли выполнить тяжелую работу. Но если хорошенько подумать, эту работу можно сделать легким движением руки. Для этого достаточно иметь хорошую голову и хорошее знание физики.

После чего ректор КНИТУ им. А.Н. Туполева успешно подтвердил наличие у себя и того, и другого. Он отвинтил краник на одной из полусфер, воздух со свистом устремился внутрь, действие стало снова равно противодействию, и шарик «лопнул» - развалился на две половинки. Публика дружно захлопала.

Немецких гостей пригласили на чай, а школьники и студенты, оживленно обсуждая увиденное, отправились на учебу.

Особенно заинтересовались опытом продвинутые новобранцы инженерного лицея.

- Мы в школе проходили про этот эксперимент, но увидеть все своими глазами - круто! - поделился впечатлением Данил Чубаров

- Было очень интересно! - наперебой добавляют его одноклассники Булат Миндубаев и Тимур Рамеев и тут же, как настоящие исследователи, анализируют ситуацию. - Жалко только, что лошади не подняли шарик. Они только его тянули в разные стороны. Наверное, силы были не равномерные, поэтому он не поднялся.