Доцент КФУ лепит этнических кукол и создает для них национальные костюмы.

 

Не зря говорят: встречают по одежке. Национальный костюм можно читать, как книгу. Он расскажет о человеке, откуда он родом, какой у него характер, чем занимается, сколько ему лет, какое положение занимает в обществе и если это девушка - замужем она или всё еще ходит в невестах.

Обо всём этом Мадина Махмутова знает не понаслышке. Она начала изучать национальные наряды на примере своего народа - татарского. Интерес к родной культуре пришел еще в детстве, с песнями мамы и бабушки, с народным рукоделием старших родственников.

- Любовь к труду, конечно, прививается через поколения. Мой дедушка был известный скорняк, обшивал целые деревни. Работал с кожей и мехом. Со стороны мамы, хоть все и были учителями в 4-х поколениях, но в первый раз за швейную машинку меня усадила именно бабушка по линии мамы. У нас была старинная машинка Зингер с чугунными педалями. А мне 5 лет, и мне уже тогда показали, как работает это сложное оборудование, - вспоминает жительница Казани, считая, что уже тогда возникло желание работать с тканью.

Понятия дизайнер одежды, конечно, еще не было. Заканчивая школу, Мадина хотела поступить в институт легкой промышленности. Но мама решила иначе. По ее наущению дочь получила высшее музыкальное образование. А когда пришла на работу в одну из школ, судьба вновь подарила ей шанс заняться любимым делом. И в этот раз девушка его не упустила. На базе школы открыла детский театр моды, купила швейные машинки и приступила к работе. Все дети из ансамблей и театра мода выступали в сшитых ею национальных костюмах.

- Эта возможность настолько окрыляла и вдохновляла меня. Я могла показать детям, что умею. А затем городу и республике. Наш театр постоянно приглашали на правительственные мероприятия. Мы с детьми встречали самых высоких и почетных гостей. Видели Владимира Путина, когда он был молодым президентом. Встречали арабских шейхов и европейских консулов. Но главное - это была многогранная лаборатория. Дети не только носили костюмы, но и пробовали сшить их сами, - радуется педагог.

Вскоре Мадина Махмутова поступила в аспирантуру. Совмещать театр и научную работу не получалось и от первого занятия пришлось отказаться. Но потребность творить одежду осталась. По вечерам, в свободное время модельер продолжала создавать национальные платья, но уже не в реальную величину, а маленькие - в миниатюре. И наряжала в них кукол. Но, если костюм нравился, как и прежде, то сами пластиковые модели - не очень. Поэтому автор решила и их делать вручную - из полимерной глины.

В ее коллекции уже 15 представительниц разных народов, проживающих в Татарстане и в России. Каждая несет в себе собирательный образ конкретной национальности. Это видно и по искусно созданному наряду, и по лицу куколки. Даже татарки из разных этнических групп хоть и имеют общие черты, при этом совершенно не похожи.

- Угадайте, где здесь астраханская, а где крымская татарка? - улыбаясь, проверяет нас автор и показывает двух кукол, еще не наряженных в национальные костюмы.

У одной лицо более округлое, у другой нос с горбинкой и характерные для кавказцев черты лица. Это и помогло распознать представительницу солнечного Крыма. Куколки - начало новой коллекции. Ее представят также кряшен, мишаре, сибирские и уральские татарки. Они станут частью экспозиции о культуре Татарстана на предстоящем Евразийском женском форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 24-25 сентября.

Своих кукол Мадина Махмутова демонстрирует нам на образовательной выставке вузов, приуроченной ко Дню знаний. Она гордится, что ей выпала честь представлять КФУ наряду с серьезными площадками по IT-технологиям и робототехнике. Дело в том, что с этого года ее кафедра сменила название и направление с «ИЗО и дизайн» на «Дизайн и национальные искусства». Теперь автор не только сама создает кукол, но и студентов этому обучает.

Это говорит и о том, что национальной культуре в Татарстане уделяют огромное внимание. Республика стала домом для представителей 170 народов. Мир и согласие между ними сохранялись веками в нашем регионе. Дружный хоровод этнических кукол Мадины Махмутовой - хороший способ напомнить об этой славной традиции.