Татарстан занял пятое место в России по количеству обоснованных жалоб населения на медицинские учреждения. Наибольшее недовольство у жителей республики вызывают недоступность врачей-специалистов, неправомерный отказ в медпомощи и навязывание платных услуг, которые на самом деле должны оказываться бесплатно. В  территориальном Фонде обязательного медицинского страхования РТ  составили «черный список» из 11 больниц и поликлиник, на которые жалуются чаще всего. В них с этого года будут дежурить уполномоченные по правам пациентов.   


По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на первом месте  по количеству обоснованных жалоб пациентов - Новгородская область (1097 жалоб на 1 млн застрахованных), на втором - Санкт-Петербург (1020), далее - Томская область (678) и Камчатский край (622). Татарстан с показателем 613 жалоб на 1 млн пациентов занял пятую строчку. Антирейтинг составлен по количеству обращений, поступивших в  2010 - 2012 годах  от граждан в ФОМС и страховые компании (без учета подобных жалоб в Росздравнадзор и Минздрав). В целом за три года количество  жалоб татарстанцев на медиков, которые страховщики признали обоснованными, увеличилось в 4,7 раза (!) - с 1049 в 2010 году до 4972 в 2012-м.

- Итоги за 2013 год еще окончательно не подведены.  Но предварительно можно сказать, что  в прошлом году большинство жалоб касалось плохой организации работы в больницах и поликлиниках - 33% всех обоснованных обращений, - сообщила Интертат.ру начальник управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФОМС РТ Людмила Доронина. - В частности, пациенты жалуются на большие очереди к врачам - узким специалистам, неэтичное поведение медиков, вечно занятый телефон регистратуры... 31% жалоб вызвал неправомерный отказ  в  медпомощи, 15% -  платные услуги, которые лечебные учреждения обязаны были предоставить бесплатно в рамках госгарантий.  В целом, согласно проведенному нами в 2013 году соцопросу среди 20 тысяч застрахованных жителей республики, качеством  и доступностью медпомощи удовлетворены всего 56,7% татарстанцев. В 2010 году таких было 71,9%.

По итогам мониторинга жалоб в ТФОМС РТ составили так называемый черный список медучреждений, к которым у пациентов чаще всего возникают претензии. В него вошла Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница с двумя своими поликлиниками, на которую  жаловались 101  раз и в 67 случаях жалобы были признаны страховщиками обоснованными.

-  Например, один из пациентов Нижнекамской больницы был возмущен, что ему вкололи хлористый кальций мимо вены. В результате возникли осложнения, - рассказала начальник отдела защиты прав застрахованных граждан ТФОМС Ольга Полякова. - Другой  больной пожаловался, что  ему неправильно поставили диагноз - написали «ушиб позвоночника», а  оказалось - перелом. В поликлиниках больницы много жалоб связано с нехваткой талонов к специалистам, «футболом» из кабинета в кабинет, нарушениями сроков. К примеру,  на прием к эндокринологу или ЛОРу граждане попадали только через месяц-два, хотя по госстандарту должны не позже чем через две недели после обращения.  

В черном списке оказалась и Нурлатская ЦРБ - 36 обоснованных жалоб из 45 поступивших  за 2013 год. Вопиющим стал случай, когда лежащую в стационаре беременную женщину заставили оплатить лекарства из своего кошелька. Еще один пациент пожаловался, что перед госпитализацией его вынудили сдать платный анализ на ВИЧ. Похожий случай зафиксирован в Елабужской ЦРБ: с онкобольного потребовали дополнительные анализы за деньги.

- Большинство конфликтов удалось  урегулировать  в пользу пациентов, не доводя до суда. К примеру, беременной в Нурлатской ЦРБ медики предложили бесплатные препараты, - отметила Полякова.    
 
 В таких «примирениях» есть заслуга уполномоченных по правам пациента, появившихся в Татарстане в 2012 году, считают в ТФОМС. Это специалисты страховых медицинских организаций, задача которых - отстаивать интересы  пациентов, оперативно устранять конфликтные ситуации, следить за тем, чтобы граждане бесплатно получали гарантированные государством медицинские услуги и  препараты. На сегодня в республике насчитывается 112 уполномоченных. И с этого года часть из них будет ежедневно работать в 11 медцентрах из черного списка (раньше уполномоченные проверяли больницы периодически - в зависимости от количества жалоб на конкретное медучреждение).

Помимо упомянутых ЦРБ и Нижнекамской больницы в список  попали Камский детский медицинский центр (Набережные Челны), Высокогорская ЦРБ, Альметьевские городская поликлиника №3 и медсанчасть ОАО «Татнефть»,  а также четыре медучреждения в Казани - Центральная городская клиническая больница №18, Городская клиническая больница №11, детские  поликлиники №9 и №10.

Отметим, на фоне последних   медицинских скандалов в Татарстане («Родила и умерла» , «Виноваты не врачи, а сердце?», «Мамы перепутанных детей оценили свои страдания») к активным действиям по защите пациентов перешли и правозащитники. Так, в ходе «горячей линии», проведенной Казанским правозащитным центром с 6 по 20 февраля, поступило 45 жалоб на ошибки врачей - из Казани, Набережных Челнов, Азнакаево, Мензелинска, Бугульмы, Альметьевска, Базарных Матак, Васильево, Зеленодольска. В основном претензии граждан связаны с неправильно поставленными диагнозами и несвоевременным лечением. В 12 случаях сообщалось о гибели пациентов. Юристы правозащитного центра взяли самые вопиющие случаи в разработку - будут изучать обстоятельства дел и представлять интересы пострадавших в судах.