Лидер Татарстана встретился с активом Казани и отметил качественный рывок в развитии, который совершила республика за последние пять лет. Достичь таких успехов удалось благодаря слаженной работе и сильной команде.

 

Выборы, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября, часто называют «референдумом общественного доверия выбранному курсу развития Татарстана», где республиканская и местная власти идут единой командой. Такой же единой командой они пришли и на встречу с активом Казани.

- И по их итогам [выборов], по тому уровню поддержки, который мы получим, сможем судить, как мы дальше вместе будем работать и двигаться. Главная задача - обеспечить стабильность. Сейчас непростое время, и в этой ситуации мы должны быть едины и сильны. Мы будем сильными только, если будет доверие нашего населения, - обратился к участникам встречи Рустам Минниханов.

Лидер Татарстана отметил, за последние пять лет республике удалось не только сохранить, но и приумножить достижения. Регион по большинству экономических и социальных показателей входит в число лидеров России.

- Мы совершили много хороших дел. Сегодня республика один из ведущих субъектов Российской Федерации. Было приложено много усилий, чтобы диверсифицировать нашу экономику, сделали ставку на инновационное развитие и в то же время постарались сохранить и расширить наши социальные программы. Если взять наши рейтинги, то мы занимаем первое место по состоянию инвестиционного климата, второе по инновационной активности, ну, а по объемам промышленного производства в пятерке, - сказал Рустам Минниханов, добавляя, что эти успехи далеко не предел.

Синонимом Татарстана вполне может служить слово «уникальность»: например, республика единственная в России производит каучук и пластмасс, а 3 сентября в особой экономической зоне «Алабуга» был открыт новый, единственный в стране завод Ford Sollers по производству автомобильных двигателей. И таких примеров великое множество. Как заметил лидер республики, в Татарстане такие вещи уже перестают замечать, принимая как данность.

- Мы не иждивенцы, а крупный регион, который вносит огромную лепту в развитие нашей страны, - добавил он.

Что касается социальной сферы, то Татарстана здесь один из лидеров. В числе первых в стране была запущена программа ипотечного кредитования, с 2010 года введено более 13 млн кв. метров жилья, по соципотеке жилищные условия улучшили около 43 тысяч семей. Кроме того, квартирный вопрос решили 18 тысяч ветеранов. Республика в числе лидеров и по капитальному ремонту домов. Отремонтировано 1735 жилых строений. Конечно, локомотивом здесь выглядит - Казань. Столица Татарстана обеспечивает до трети валового республиканского продукта.

- Казань - это крупнейший научный, культурный, образовательный и спортивный центр. Сегодня само название «Казань» звучит по-другому, хотя она всегда имела огромный вес. Но те мероприятия, которые мы вместе сумели провести, конечно, Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта, а началось с Тысячелетия, позволили Казани получить огромное доверие, - сказал Рустам Минниханов.

Впереди у столицы еще как минимум два важнейших мероприятия - это кубок мира по футболу 2018 года и чемпионат планеты по рабочим профессиям WorldSkills годом позже. Эти мероприятия принесут очередные дивиденды в копилку имиджа Татарстана.

- В республике огромный потенциал. Нам верят, и это доверие надо оправдывать, - добавил Рустам Минниханов. - Мы будем сильными, если будет доверие нашего населения.