Портал sntat.ru узнал, в какое время лучше всего будет видно уникальное астрономическое явление.

 

Что такое суперлуна?

28 сентября татарстанцев ожидает необыкновенное зрелище. Луна приблизится рекордно близко к Земле. Расстояние составит всего 356 896 километров. Все потому, что спутник вращается вокруг нашей планеты не по круговой, а по эллиптической орбите. То есть в какой-то момент приближается, в какой-то удаляется. Максимальное приближение называется суперлунием. В год происходит 4-6 суперлуний. Последнее татарстанцы могли наблюдать 29 августа, луна тогда казалась просто огромной, но сентябрьское суперлуние, утверждают астрономы, будет еще круче.
Луна запомнится нам не только своими размерами, но и полным затмением. Затмение суперлуны - это редкость. Оно происходит только один раз в 18 лет.

Увидеть полное затмение суперлуны можно на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. Татарстан тоже находится в благоприятной зоне.

Почему она «кровавая»?

Луна мало того, что становится очень большой, она еще и краснеет. Это объясняется тем, что даже во время затмения солнечные лучи, все-таки немного освещают Луну. Но проходя через атмосферу Земли, преломляются и окрашивают небесное тело красно-оранжевым цветом. Особо впечатлительные натуры нарекают такую луну «кровавой».

Когда смотреть затмение?

Затмение начнется 28 сентября в 5:11, пик затмения придется на 5:47, а завершится оно в 6:24.

- В районе шести утра - луна постепенно погрузится в земную тень. Но наблюдать затмение будет не очень удобно, потому что оно начнется на рассвете. Во-первых - яркость луны будет ослабевать на фоне светлеющего неба, во-вторых - она начнет садиться и скрываться за горизонтом, то есть будет таять буквально на глазах. Поэтому не исключено, что насладиться по максимуму красотой этого явления мы не сможем, - говорит доцент кафедры астрономии и геодезии Института физики КФУ Роман Жучков.

Где лучше всего будет видно затмение?

Лучше всего затмение видно на западе. Чем ближе к западу ваше местоположение, тем лучше. Если вы собрались наблюдать затмение из дома, то подойдите к окну, выходящему на западную или юго-западную сторону.

- Так как Луна будет низко в небе, то вам должен быть максимально открыт горизонт. Прекрасно, если вы живете в своем доме на вершине холма, или на верхних этажах многоэтажки. Главное, чтобы по соседству не было других многоэтажек, которые бы заслоняли вам горизонт, - говорит Жучков.

Ехать в обсерваторию, чтобы лучше разглядеть суперлуну, нет смысла. Невооруженным глазом будет видно не хуже.

Советы экспертов

Экстрассенс Алсу Газимзянова утверждает, что в период затмений нельзя принимать серьезные решения. Также рекомендуется, как можно меньше бывать на улице во время затмения и уже тем более не смотреть на него.

- Затмения влияют на состояние здоровья, особенно чувствительных людей. Оно может спровоцировать катаклизмы - землетрясения, наводнения, цунами. Во время затмения, до них и после учащаются пожары, аварии, несчастные случаи, маньяки активизируются, - говорит экстрассенс.

Самое интересное, что представитель науки Роман Жучков частично согласен с финалисткой «Битвы экстрасенсов».

- Если человек заранее знает о затмении и создает себе определенную программу, то она выполняется. Наша способность к самовнушению поражает. Если человек уверен, что произойдет что-то хорошее или наоборот, то затмение становится прекрасным поводом, - говорит доцент кафедры астрономии и геодезии Института физики КФУ Роман Жучков.

Какие еще астрономические явления будут в 2015-м году?

Сентябрьское затмение - это второе по важности астрономическое явление этого года. Первое - солнечное затмение, которое случилось 20 марта. Кстати, оно полностью совпало с весенним равноденствием. А затмение 28 сентября почти совпадает с осенним равноденствием.

Ближайшее после «кровавой суперлуны» космическое событие ждет нас 17 ноября. Это будет метеорный поток Леониды - один из самых ярких и мощных звездопадов, скорость движения метеоров достигает 71 километра в секунду.