Делегаты от республики на предстоящем форуме здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», который пройдет в Москве рассказали, с какими предложениями готовы выступить на федеральном уровне.

 

Встреча представителей регионального здравоохранения пройдет 6 и 7 сентября. Сроки уже переносили, так много у субъектов оказалось предложений, которые они хотели бы озвучить. В результате на мероприятии ожидаются порядка 600 человек. За два дня они примут участие в выставке, форуме, пленарном заседании. Несколько предложений с собой везут и татарстанские специалисты.

- Мы хотим рассказать о предложениях нашего здравоохранения, которые касаются первичного сектора. Особенно остро стоял вопрос, как разгрузить врачей, а также кадровая подготовка, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Фарида Хузина.

Другое предложение касается повышение престижа работы медицинской сестры. Достичь этого планируют с помощью передачи некоторых врачебных обязанностей, которые в свою очередь освободят специалистов.

- Нужно проработать нормативно-правовую базу, внести изменения, которые позволяли бы передать часть функций врача медсестрам и освободить первых от рутины, - приводит пример замглавврача по работе с сестринским персоналом ДРКБ Надежда Погуляй.

На Западе соотношение количества врачей к медсестрам идет из пропорции 1:6, в России же - 1:2, в результате и такая загруженность специалистов. У Надежды Погуляй есть конкретные примеры, как реорганизуется помощь среднего медицинского персонала. Так, в детской поликлинике «Азино» обследование педиатрического участка уже частично взяли на себя фельдшеры, нередко только они выходят на вызова. Кабинет доврачебного приема, плановый прием на госпитализацию, оказание паллиативной помощи - здесь медсестрам доверяют все больше функций, правда, пока это происходит в экспериментальном порядке.

Подготовка кадров оставляет не меньше вопросов со стороны представителей здравоохранения. В этой области поступило предложение создать единую электронную площадку для повышения профессионализма. Центр образования при РКБ пользуется большим спросом среди всех регионов. Российские врачи с удовольствием приезжают в Татарстан на обучение. Было бы полезно создать подобные структуры во всех федеральных округах. Но повышать медицинскую грамотность нужно и среди самих пациентов.

- Нужно создавать отдельный федеральный телеканал, который помогал бы изменить мировоззренческую культуру. Не меняя менталитет, крайне сложно формировать пути ЗОЖ, - заметила директор казанского медколледжа Зухра Хисамутдинова, которая в качестве положительного примера привела свое учебное заведение. Там с 1993 года существует система надбавок для сотрудников, которые сами соблюдают здоровый образ жизни и помогают в этом студентам. Как итог имеем здоровьесберегающую образовательную площадку.

Вопросы лекарственного и технологического обеспечения также не остались в стороне. Так, врач-невролог Лениногорской ЦРБ Лилия Баянова озвучила предложение возобновлять получение льготных лекарств в течение года, несмотря на то, что пациент уже сделал перед этим выбор в пользу денег. Во всяком случае, вопрос финансирования требует реорганизации. Представители предприятий «ПОЗиС» и «Эйдос-Медицина» как компании, непосредственно на практике реализующие свои идеи, высказали необходимость развития государственно-частного партнерства в форме специальных медицинских центров. Эти учреждения могут быть как симуляционными, обучающими определенным навыкам, так и центры повышения квалификации. «ПОЗиС» в свою очередь выступает как передовой производитель специализированного холодильного оборудования, опыт которого может быть полезен и другим участникам форума здравоохранения в Москве.

Подводя итог встречи, участники не стали ограничиваться озвученными предложениями и высказали идею создать банк предложений, где могли бы делиться своими мнениями все неравнодушные, ведь со сферой медицины сталкивается каждый.