Максимальным наказанием станет увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».


В Министерстве труда и социальной защиты подготовили документ с разъяснениями, какие наказания должны применяться к чиновникам, нарушившим антикоррупционное законодательство.


В список нарушений попали неправильно заполненные сведения о доходах, расходах, об имуществе, не отраженные в документах банковские счета, в том числе в иностранных кредитных учреждениях, занятие бизнесом, конфликт интересов чиновников и другие проступки.


- Нарушения могут быть совершенно разные: ошибки при заполнении справки о доходах, или, например, госслужащий может забыть задекларировать какое-то незначительное имущество, или ошибиться в запятой, однако в список входят и серьезные правонарушения антикоррупционного законодательства, - уточнил директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.


В ближайшее время документ будет направлен во все министерства, ведомства и другие госучреждения.


Минимальное наказание, какое может грозить проштрафившемуся чиновнику, - замечание, а максимальное - увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».


Баснак пояснил, что увольнение в связи с утратой доверия не налагает абсолютного запрета на последующее устройство на госслужбу. Однако заявил, что если у гражданина в трудовой книжке есть такая запись, то еще раз устроиться на госслужбу будет практически невозможно.


- За последние два года в связи с утратой доверия уволены свыше ста человек. Наш мониторинг показывает, что антикоррупционные комиссии в госорганах работают активно и стабильно. За прошлый год было проведено свыше 15 тыс. заседаний, и к дисциплинарной ответственности привлекаются тысячи госслужащих за непредоставление информации о доходах, о наличии конфликта интересов, за занятия предпринимательской деятельностью, - рассказал Баснак.


Согласно данным, полученным по итогам мониторинга деятельности антикоррупционных комиссий всех государственных органов, в 2010 году к дисциплинарной ответственности привлекалось всего 359 чиновников, в 2011 году - уже 2352, в 2012 небольшой спад - 2332 и в 2013 году - 3388 человек.


«Известия»