Мэр Казани, а с сегодняшнего дня президент ФК «Рубин», рассказал, как он видит развитие клуба и на чем в новой должности сосредоточится в первую очередь.

 

Сегодня утром пресс-служба президента Татарстана распространила сообщение о том, что новым президентом казанского «Рубина» стал мэр Казани Ильсур Метшин. Ему поручено решить вопрос с отставкой главного тренера команды Рината Билялетдинова и подобрать ему замену.

- Для меня это стало полной неожиданностью. Несмотря на то, что это обсуждалось. Для меня это большая ответственность, ведь «Рубин» - это не просто любимый клуб, это бренд нашей республики, нашей столицы. Как Кремль, как башня Сююмбике, как чак-чак, через что знают и узнают Казань. Поэтому событие состоялось, о чем вам докладываю, - тяжело выдохнул Ильсур Метшин. 

- Для нас стало полной неожиданностью ваше назначение. Сегодня было официально об этом объявлено, но, наверное, договоренности достигли ранее, как это происходило? 

- Вы знаете, изначально, когда я 10 лет назад возглавил город, первый президент нашей республики Минтимер Шарипович Шаймиев уже тогда предложил мне возглавить клуб, но тогда и задачи были другие, и совсем все новое было, такое огромное хозяйство. Я попросил отсрочить это решение на три года, как сейчас помню. Три года прошли быстро. Потом, Слава Богу, «Рубин» успешно выступал, этот срок продлили, потом Универсиада, чемпионат мира… Вообще мы договаривались на Попечительском Совете, что будет всегда ротация между спонсорами, попечителями. Был представитель республики – Александр Петрович Гусев, был «Связьинвестнефтехим», так что следующий, я думаю, будет «ТАИФ». 

- Сейчас у команды есть президент, но нет главного тренера. Есть ли круг кандидатов? 

- Это, безусловно, самый главный вопрос на сегодняшний день. И сегодня мне Попечительским Советом рекомендовано расторгнуть контракт. И будет проводиться определенная работа. Вы о ней узнаете чуть позже. На данный момент есть круг кандидатов, но я не хотел бы вам об этом говорить. Только-только приступили к работе. До сегодняшнего утра на все это я смотрел как болельщик с трибун. 

- В продолжение вопроса тренера. При расторжении контракта будет ли выплачиваться какая-либо компенсация?

- Я вам честно скажу, что касается компенсаций, вопрос пока не ко мне. Я пока не погружен в вопрос. Не успел еще приступить к исполнению обязанностей. Даже до клуба еще не успел доехать... Пользуясь случаем я хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто нашу славную историю «Рубина» создавал. Но я обязательно приглашу всех экс-президентов нашей команды. Мы обязательно посоветуемся, будет полная преемственность, традиции, в том числе подбора тренера. Но отдельные слова хочу сказать – Валерий Юрьевич Сорокин, человек, который возглавил ФК «Рубин» в качестве президента, как он сам говорил, достаточно далеким человеком от футбола. При этом тот порядок финансовый, который он навел, ту прозрачность, огромную работу со своей командой «Связьинвестнефтехима» провел.

- Какие задачи стоят перед «Рубином»?

- То, что сегодня «Рубин», к сожалению, в подвале турнирной таблицы, тому много объяснений, причин. О них мы сейчас говорить не будем. Наша задача вернуть достойное место ФК «Рубин» в турнирной таблице. Радовать болельщиков, заполнить трибуны. Конечно, отдельная составляющая это работа с нашими детьми. Задача «Рубина» побеждать и выигрывать, прославлять Казань, Татарстан и Россию, но не меньшая задача заботиться о подрастающем поколении, которые хотят если не стать футболистами, но вести здоровый образ жизни. Я хочу сказать, что потенциал у команды большой.

- Планируется ли изменение философии клуба, когда делалась ставка на молодежь?

- На сегодняшний день выбор игровой философии «Рубина» будет за главным тренером. Ни президент футбольного клуба, ни спортивный директор, а прежде всего тренер и его команда. Выбирая главного тренера мы выбираем философию. Не просто именитого. Мы должны понимать, что мы хотим. Дайте время.


Если Вы хоть раз в жизни слышали о футбольном клубе «Рубин» - пройдите наш тест