Иногородние студенты теперь могут похвастаться условиями, о которых их родители могли только мечтать. Кремль из окна, необходимая бытовая техника, и все это за умеренную плату.

 

Сейчас вузы делают общежития для своих студентов все более современными. «События» побывали в общагах трех столичных вузов.

Квартирный тип общежития

К 1 сентября Энергоуниверситет (КГЭУ) подготовил подарок учащимся - новое 19-этажное общежитие с видом на кремль. Теперь у вуза для расселения иногородних уже три здания. Первое, построенное еще в 1982 году, вмещает 533 обучающихся, второе, почти на 300 коек, возвели в 2010-м. Потребность в новом доме студентов была всегда, и в сентябре 2013 года руководство вуза приняло решение о строительстве нового, теперь уже третьего общежития. Сейчас буквально во дворе самих учебных корпусов возвышается высотка - из комнат на верхних этажах открывается отличный вид на город.

- Заселять сюда мы начнем студентов со второго курса, и в первую очередь активистов. Первокурсников же размещаем в общежитиях № 1 и № 2, там уже вовсю идет заселение, - рассказывает руководитель пресс-центра КГЭУ.

Не общежитие, а настоящие квартиры - есть одно-, двух-, трехкомнатные. На каждом этаже всего по шесть квартир, все как в обычном жилом доме. Общежитие сможет принять 560 студентов. Квартирный тип домов студента пока еще не так распространен, и КГЭУ один из первых вузов республики, который занялся расширением своего фонда для размещения иногородних учащихся. Квартирный тип строения позволяет предоставить душевую, туалет, кухню на минимальное количество человек. Общие помещения на этаже остались в прошлом, ну или только в старых постройках.

Все продумано до мелочей, есть даже замки на шкафчиках, ключи от которых получит каждый заселяющийся. Для всех студентов постарались создать пространство, в котором бы он полностью чувствовал, что оно его личное и его не нужно делить с кем-то еще. Все уже готово к заселению: от мебели на кухнях и в комнатах и матрасах на кроватях до бытовой техники. Холодильник, электроплита, даже занавески уже повесили.

- Стоимость проживания в старых общежитиях - 380 рублей в месяц. Известно, что в третьем здании цена будет немного выше, но существенного превышения не будет, - уточнил руководитель пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен.
В финансовом управлении учебного заведения уточнили, из чего складывается стоимость. Она делится на две части: плата за наем жилья, а также 50% от коммунальных платежей. Благодаря поддержке Правительства Татарстана, эта сумма значительно снижена.

Никаких квот, но есть очередность

Именно так ответили в КНИТУ-КАИ на вопрос предоставления мест проживания иногородним. Вуз располагает аж семью зданиями общаг, самое «новое» было построено еще в 1976 году. В этом году вуз готов разместить у себя почти 2500 студентов.

- В общежитиях, помимо предоставления места для проживания, есть свои дополнения. Например, в общежитии № 1 - спортзал и актовый зал, во втором - компьютерный зал, в четвертом - библиотека, - говорят в пресс-службе КНИТУ-КАИ.

Диапазон стоимости проживания - от 370 до 480 рублей в месяц за 6 квадратных метров (это стандартная площадь, выделяемая здесь на студента). Меньше всего придется заплатить за койко-место в здании более ранней постройки. В сумму входит тот же набор услуг, что, например, и в КГЭУ.

- Оплата идет за коммунальные услуги - электричество, холодную и горячую воду, отопление, канализацию, газ. Но не полностью, а только в 50-процентном размере. Включена в стоимость и плата за наем жилья, - пояснили в пресс-службе вуза.

Что касается квот на места для студентов, то их здесь нет, но существует определенная очередность. Например, вне очереди и на бюджетной основе размещают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тех, кто подвергся радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также других подобных происшествиях. В ФЗ «Об образовании в РФ» подробно перечислены все категории, которым полагается бесплатное место вне очереди в любом вузе. Следом за этими категориями размещают тех, кто учится на бюджетном отделении, а также иностранцев. Студенты-платники могут претендовать на места в общежитии в последнюю очередь.

Первокурсники без жилья не останутся

Впрочем, это не новшество Казанского государственного университета культуры и искусств, а общая тенденция среди вузов. Первокурсникам это дает дополнительные гарантии. Заселение сюда до сих пор продолжается, поток студентов идет непрерывно почти круглыми сутками до 12 часов ночи.

- Те, кто только поступил на первый курс, в обязательном порядке получают места в общежитии. Со следующих курсов уже идет отбор, например, заселяются в первую очередь отличники или те, кто отличился в общественной деятельности, - рассказал руководитель дома студентов КазГУКИ Евгений Горшков.

У этого вуза пока только одно общежитие. Со слов Евгения Горшкова, площадей уже недостаточно, необходимо как минимум столько же, в планах строительство нового здания. Пока существующий дом студента готов принять 470 человек. Комнаты четырех и шестиместные. Стоимость на текущий учебный год пока не утверждена, в прошлом году она было на уровне 460 - 480 рублей в месяц.

- У нас есть читальный зал с собственной библиотекой, репетиторий, хореографический зал, теннисный зал, спортзал, комната отдыха и прачечная, - перечисляет руководитель общежития.

В финансовом вопросе общежития получаются гораздо более выгодными, чем съем квартиры, к тому же есть и другие дополнительные возможности. Тем более современные дома студента по условиям все больше приближаются к квартирам в миниатюре.