При одном условии - если они останутся отдыхать в России.

 

Хотите путешествовать бесплатно - ездите по России. В Госдуму внесли проект поправок в Налоговый кодекс. Согласно ему работодатели будут оплачивать отдых сотрудника, если он отправился в поездку по России, а затраты на одного человека не превышают 50 тысяч рублей. Конечно, покрывать расходы работодателю придется не из собственного кармана, а выводить средства из-под налога на прибыль.

- На нашей прибыли это не скажется. Просто те деньги, которые перечислялись в качестве налога на прибыль, нужно будет перечислить в туркомпанию или отдельно оплатить билеты и гостиницу, - говорит владелица бизнеса Валерия Шилова.

Зато из-за этого в бюджете образуется недостача, в следующем году она может составить 647 миллионов рублей. Это налог на прибыль, который вместо того, чтобы пополнить казну, потратят на туристические путевки. Но инициаторы проекта уверены, что прореха в бюджете тут же покроется за счет дополнительных поступлений от туризма. Ведь с оплаты авиабилетов и гостиниц также отчисляется налог. То есть намерения у авторов благие: сотрудники будут отдыхать, внутренний туризм развиваться и бюджет при этом не пострадает.

- 50 тысяч на поездку - достаточная сумма и это может серьезно стимулировать развитие внутреннего туризма за счет средств предприятий. Минусов я не вижу вообще. Вопрос только в том, как будут вести себя предприятия. Если они пойдут на то, чтобы вместо перечисления налога на прибыль оплачивать путевки сотрудников, то отлично, - высказывает мнение председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

Проект разработан для того, чтобы те, у кого нет финансовой возможности поехать в отпуск, смогли себе это позволить. В прошлом году из 146 миллионов россиян в поездку отправились только 40 процентов. По данным соцопросов, остальные вынуждено остались дома из-за отсутствия средств.

- Думаю, вряд ли этот проект будет принят. Потому что это дополнительная нагрузка для бюджета. Хотя для работодателей это неплохо. Они смогут использовать это, как поощрение сотрудников за хорошую работу. То есть сотрудники будут более продуктивно и дольше работать на одном месте, - рассуждает экономический советник компании «ТелеТрейд» Риналь Шигабутдинов.

Как часто смогут пользоваться льготой сотрудники, и каждый ли сможет на нее рассчитывать - подробностей нет. Но высказываются опасения, что простым рабочим поездки будут недоступны - отдыхать сможет только начальство. Каким образом собираются регулировать этот нюанс также неясно. Проект только внесен на рассмотрение в Госдуму. А для того, чтобы его приняли, документ должен пройти три чтения.