Начало осени - время сбора урожая, который можно заготовить не только для себя, но и поделиться им с животными столичного зооботсада.

 

У вас есть излишки овощей? Тогда вы можете принести их на акцию «Гостинцы для животных», которая проходит сейчас в зоопарке. Некоторые лакомства не так-то и просто получить через поставщиков, хотя осенью их предостаточно. Поэтому сотрудники и предлагают казанцам делиться с братьями нашими меньшими запасами на зиму. Перечень немалый, есть из чего выбрать:

- желуди;

- рябина;

- черноплодная рябина;

- кабачки;

- тыква;

- орехи;

- клюква;

- брусника;

- яблоки;

- головы подсолнечника.

Над желудями работают сотрудники зооботсада, и в результате зимой прорастают дубки. Этим любят лакомиться насекомые секции «Микромир». Цельные же головы подсолнечника лучше всего подходят как элемент обогащения среды обитания для птиц. Во всех остальных продуктах есть витамины, которые незаменимы для любых животных.

- Пища растительного происхождения входит в рацион всех обитателей, - уточняет заведующая экскурсионно-массового отдела казанского зооботсада Лейсан Алиева.

Например, яблоки пользуются большой популярностью у лошадей. Все-таки животные и деток катают, и лечат по методу иппотерапии. А вот если будет много ягод, то зимой из них приготовят витаминные коктейли для приматов. Для белок и мелких хищников нужны в первую очередь орехи.

Наличие упаковки у продуктов совсем необязательно. Главное - все должно быть свежим, ведь сейчас пик сбора урожая. Но есть и отдельные примечания: орехи не должны быть жареные, головы подсолнечника нужны только цельные. А вот особых требований к объему нет.

- Каждый приносит, кто сколько может. Кто-то мешками яблоки поставляет, кто-то передает в пакетиках, - рассказывает Лейсан Алиева. – Правда, вот яблоки не все пригодны. Сорт «Анис полосатый» быстро портится, оставить его впрок не получится. Хорошо же сохраняются антоновка, симиренко, джонатан, - поясняют представители зоопарка.

Такой опыт приема осеннего урожая применяют и в других зоопарках. Например, акция «Накорми зоопарк» проходила в Екатеринбурге, тогда просили приносить фрукты и овощи. В Новосибирске мероприятие проводят под названием «Добрый урожай». По итогам 2013 года, в зоопарк принесли три тонны кабачков и тыквы, тонну картофеля, почти 600 кг капусты, 200 кг огурцов и 400 кг ранеток. В московском зооботсаду нередко собирают желуди, а затем также выращивают в течение зимы для насекомых. Во время одной из акций принесли аж 78 кг желудей.