Гости из разных городов России и из-за рубежа съехались в Казань, чтобы отпраздновать 100-летие казанской синагоги, а заодно обсудить общую для всех проблему - как национальную идентичность не перепутать с религиозной фанатичностью.

 

В рамках обширной программы юбилея казанской синагоги в НКЦ «Казань» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Религия и идентичность: вызовы современности». Стол получился очень вместительным - более 600 участников не только из России, но и со всего мира. В том числе, раввины из 40 городов России во главе с Берлом Лазаром, представители и главы других конфессий и религиозных общин из Европы, Израиля и США, а также крупные политические и общественные деятели.

- Мы пришли поздравить своих соседей - иудеев, - сказал корреспонденту sntat.ru муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин перед заседанием. - В мире нет больше такого места, как Татарстан. Здесь толерантность просто зашкаливает. Мы видим, что в одном доме мирно живут и иудеи, и православные, и мусульмане и даже атеисты. Все они имеют право на свое собственное мировоззрение. Мы всегда друг друга уважали - веками. И я думаю, что и дальше будет все так и продолжаться.

Открывая форум, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев напомнил, что казанская синагога стала первой в Российской Федерации синагогой, которую государство вернуло религиозной общине. А с 1988 года в республике было передано 296 объектов различным конфессиям и очень много построено новых. Александр Терентьев подчеркнул, что в современном мире очень важно взаимодействие религиозных конфессий и светской власти. И что в многонациональном Татарстане такое взаимодействие налажено.

- Религия отделена от государства, но не от общества, - заметил он. - Мы понимаем, что многие национальные вопросы уходят в политическую плоскость и наоборот. Поэтому в зависимости от ситуации, мы сообща координируем усилия на том или ином направлении. Выстраивая отношения со всеми религиозными организациями, мы видим в них опору в решении вопросов нравственности, духовности, в вопросах социального служения. Мы друг у друга учимся, поддерживаем друг друга и в этом, я думаю, залог наших успехов.

А президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнел рассказал историю, которая, по его мнению, очень хорошо иллюстрирует тему заседания. В 1941 году, когда немцы разбомбили в Сараево дом еврейской семьи, их сосед-мусульманин предложил пострадавшим кров и еду. Причем, не просто, как гостям, а как членам семьи: он разрешил своим женщинам не закрывать лицо перед новыми жильцами. Что для мусульманина практически значило признать приверженцев другой религии родственниками. По словам Юлиуса Майнела, эта мусульманская семья буквально спасла соседей-евреев от Холокоста. Позже им удалось иммигрировать в Израиль и в честь своих спасителей-мусульман они посадили дерево на святой земле Иерусалима, а потом не раз их навещали. Но в 1984 году Сараево опять бомбили. И та самая еврейская семья поехала туда, вывезла всех уцелевших из мусульманской семьи в Израиль и поселила в своем доме.

- За доброту всегда платят добротой, - заключил Юлиус Майнел свой рассказ. - В сложные времена, в темные времена не стоит недооценивать силу человеческой дружбы и участия. Друзья могут быть любой национальности и любой религии. Мы можем учиться друг у друга, мы можем обмениваться опытом и сообща противостоять злу.

Главный раввин России Берл Лазар тоже признал тему обсуждения одной из самых актуальных и важных не только в России, но и во всем мире.

- Особенно мне приятно, что мероприятие проходит здесь, в Казани, - подчеркнул он. - В городе, где веками отношения между разными народами, между разными религиями были очень хорошими. Татарстан - это пример подражания не только в масштабах России, но и мира в целом. Здесь очень высокая степень межнациональной и межрелигиозной гармонии. И это в большой мере результат мудрой политики руководства республики, которое уделяет большое внимание развитию национальных культур и традиционных религий. Так было при президенте Шаймиеве, так и продолжается сейчас. Я очень рад, что сюда приехало много раввинов - руководителей общин из самых разных стран. Пусть они будут свидетелями тех усилий, которые прилагаются здесь для построения подлинно гармоничных отношений между разными народами, разными культурами, разными традициями.

Татарстан не зря приводят в пример всему миру. Согласно данным социологического опроса, почти 90% жителей Татарстана считают, что народы республики живут в мире и согласии. Это самый высокий показатель за всю историю исследований межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе. Уникальность республики подтвердил и главный раввин Татарстана Ицхак Горелик.

- Впервые за много лет мы проводим съезд раввинов России не в столице, не в Москве, - отметил он. - И я рад, что мы собрались именно в Казани. Ведь так мы все видим пример, как нужно жить разным религиям в одном месте. Здесь нет недостатка в храмах. И когда мы встречаемся в Казани на каком-то совещании с муфтием Татарстана и с митрополитом, то у нас не возникает трудностей, чтобы искать, куда пойти помолиться. Все храмы рядом: я иду на молитву в синагогу, муфтий - на намаз в мечеть, на свою службу в церковь идет и митрополит. Вот это жизнь! Настоящая жизнь.

Ицхак Горелик сформулировал главный вопрос, который, по его мнению, должен задать себе каждый, кто хочет идти в ногу с веком глобализации и в то же время сохранить свою национальную идентичность: «Как я могу с одной стороны тоже двигаться вперед, но при этом не за счет своих ценностей, своей религии?». Как считает Ицхак Горелик, где бы ни жил человек, его национальная идентичность должна сохраняться в семье, а духовные ценности народа должны передаваться из поколения к поколению: от отца - сыну и так далее.

Вместо митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который был занят в мероприятии, посвященном памяти бесланской трагедии, и не смог принять участие в работе круглого стола, выступил секретарь Казанской Епархии Владимир Самойленко. Он от имени митрополита Феофана и от всей православной концессии поздравил братьев-иудеев со столетним юбилеем синагоги и горячо поддержал коллегу раввина в вопросе семейных ценностей. Оратор предложил всем конфессиям объединиться в борьбе против однополых браков и, как он выразился, «блуда» - так называемых гражданских браков, которые, как он считает, не приносят пользы ни самим семьям, ни обществу в целом, а также против наркомании, экстремизма и терроризма и других вызовов современного мира.

Зарубежные гости тоже выражали свое восхищение всем тем, что они увидели в Татарстане и готовность рассказать об увиденном и понятом в своих странах.

- В каждой религии - свои особенности и различия, - заметил раввин из Иерусалима - руководитель центра еврейского образования «Сапир». - Когда я приехал в Казань, я обнаружил некий дух, присутствие который я бы хотел ощутить у нас, в Иерусалиме. Это дух мира и братства между народами. Как приятно, когда все представители основополагающих религий сидят, как братья, рука об руку! И я рад, что мы все пришли к общим выводам.

В завершение работы участники круглого стола приняли резолюцию, в которой призвали представителей религиозных и национально-культурных организаций, органов государственной власти и институтов гражданского общества, всех людей способствовать делу сохранения и развития этнической идентичности, укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия, совместно противостоять проявлениям ксенофобии и экстремизма.