Предложение дать россиянам право более эффективно защищать себя, своих близких и свое жилище от преступников может быть рассмотрено в Госдуме уже в текущую парламентскую сессию. Инициатива общественной организации «Право на оружие», размещенная на сайте общественных инициатив roi.ru, в ближайшее время наберет необходимые для внесения в Госдуму 100 тыс. голосов (на вечер 19 февраля собрала 99 294 голоса).


Суть инициативы «Мой дом - моя крепость» - в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. Доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот. По мнению общественников, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказывается на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.

Юристы «Права на оружие» подготовили поправки в УК, которые не только декриминализуют любые действия граждан по защите своего жилья от незаконного вторжения, но и распространяются на его транспортные средства. Также в законопроекте предлагается расширить понятие «жилье» в УК, включив в него не только места постоянного проживания, но и временного нахождения на законных основаниях - пансионаты, гостиницы, санатории и проч. Кроме того, общественники считают необходимым прописать в УК наказание и за попытку проникновения в чужой автомобиль даже без намерения совершить кражу или угон - штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что незаконное проникновение в жилище само по себе относится к менее тяжким преступлениям и если «доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого преступления оказывается по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения (в том числе совершенного с применением насилия) в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны, нанеся вред здоровью нападающего». То есть фактически россияне даже в собственном доме беззащитны перед преступниками. Исправить это и надеются общественники.


После того как инициатива наберет 100 тыс. голосов на сайте roi.ru, оператор сайта - Фонд электронной демократии оформляет письменное заключение, которое вместе с подтверждением, что это 100 тыс. авторизованных пользователей, отправляется на рассмотрение в Федеральную рабочую группу, которую возглавляет министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. По регламенту вердикт группы, которая является неправительственной межведомственной структурой и работает с участием представителей институтов гражданского общества, должен быть дан не позднее, чем в двухмесячный срок.

- Если наша группа ее поддерживает, то мы направляем свое заключение в правительство на подготовку законодательной инициативы. Если не поддерживает, то - на отклонение, - пояснил Абызов.

Председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина рассчитывает, что уже в ближайшее время их инициатива будет внесена в нижнюю палату парламента.


- После сбора подписей мы направим ее на утверждение в экспертный совет Фонда электронной демократии. А после этого - один из депутатов внесет ее в ГД на рассмотрение, - говорит она.

Называть имя депутата Бутина она не стала. В движении также рассчитывают на помощь членов Общественной палаты в продвижении законопроекта.


«Известия»