11 роялей в кустах Лядского сада, фестиваль национальных блюд в Челнах, историческая реконструкция по 19 веку в Нижнекамске и масса других сюрпризов ждет гостей фестиваля «Дни парков и скверов» в Татарстане.

 

Организаторы праздника поделились подробностями увлекательной культурной программы, которая ждет татарстанцев на выходных. Она станет своеобразным тест-драйвом обновленных в рамках Года парков и скверов общественных пространств. Ведь, как верно заметила Помощник Президента Республики Татарстан Наталья Фишман, благоустройство зеленых зон - не вопрос урны, лавки, фонаря - в них должна кипеть жизнь. Реконструкторы постарались создать необходимую инфраструктуру. Теперь важно заполнить событийную составляющую. Первым шагом в этом направлении и станет фестиваль «Дни парков и скверов». В Казани он пройдет на 10, в республике - на 50 площадках.

- Всё лето вместо того, чтобы гулять в парках, вы наблюдали за работой. И конечно, это с одной стороны неизбежно, потому что у нас короткий строительный сезон. С другой стороны, сейчас мы завершаем работу и понимаем, что к весне они уже будут готовы для полноценной жизни, а сейчас самое важное для нас - это провести тест-драйв, - пояснила Наталья Фишман.

В Казани уже готовы к открытию 15 парков. Всего по республике из 140 заявленных по программе на этот год первую очередь работ сдали на 116 из них. Сейчас по каждой из зеленых зон продумывают свою стилистику, главную идею и легенды.

- Вновь открывается сквер «Молодежный» - очень красивая получилась площадка в таком европейском стиле. Здесь у нас будет акцент на молодежь, исходя из локации и истории данного места. Здесь проходили первые дискотеки, первые тусовщики собирались возле Молодежного центра в 80-х. У нас такое некое возвращение к тем временам будет, - проанонсировал основную тематику программы в этом сквере Василь Бадреев, организатор фестиваля в Казани.

Наталья Фишман поделилась еще несколькими интересными идеями. Так в частности, гостей праздника удивят объектами уличного искусства, которые Казани подарило одно из главных общественных пространств страны - московский ВДНХ. Свой сюрприз ждет посетителей театрального фестиваля в Лядском саду - 11 роялей, целый оркестр выступит под открытым небом. Не скучно в эти выходные будет и маленьким казанцам. Сразу несколько парков будут работать для них. Флагманом в этом направлении станет парк «Сосновая роща», где дети смогут не только отдохнуть и развлечься, но и получить новые знания и хобби. В этот день здесь пройдет своего рода День открытых дверей музыкальных, спортивных, художественных школ и других детских учреждений.

- Нам важно понять, что может делать в парке библиотека, музыкальная или художественная школы, ДК, шахматная школа, как организовать фестиваль еды, ретро-марафон. Для всего этого есть технологии, и мы будем ими пользоваться. Я надеюсь, что казанцы придут и посмотрят наши парки. Потому что это повод выйти в свой город и заново с ним познакомиться, - убеждена Помощник Президента.

Интересным подарком малышам станет и уникальная игровая площадка в парке «Континент» на Ямашева, элементы которой выполнены в виде башни Сююмбике или Спасской башни Казанского Кремля. Впрочем, и в других скверах вы не найдете типовых классических горок и качель. Все они авторские и выполнены в стилистике каждого отдельного общественного пространства. Подробнее о деталях и программе фестиваля можно узнать на сайте: fest.park.tatar

Читайте также по теме: Казань проведет масштабный фестиваль «Дни парков и скверов»