В условиях падения рынка тяжелых грузовых автомобилей в России «КАМАЗ» сконцентрировал усилия по продвижению своей продукции на экспорт.

 

Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин и председатель совета директоров китайской компании HAWTAI Motor Group Чжанг Сю Ген подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия. «КАМАЗ» наладит производство и реализацию в России легковые автомобили китайского производителя, HAWTAI же начнет сборку и реализацию грузовиков в Китае. 

- Производство легковых автомобилей под маркой HAWTAI в России будет организовано на производственных площадях «КАМАЗа». Для производства грузовиков «КАМАЗ» в Китае планируется строительство нового завода в городе Тяньцзинь. Продажи будут осуществляться с использованием преимуществ товаропроводящих сетей друг друга, - отметили в пресс-службе.
«КАМАЗ» внесёт в уставный капитал совместного предприятия свои производственные площади в России, технологии выпуска грузовиков и управленческие ресурсы. В свою очередь компания HAWTAI Motor Group Co предоставит СП технологии, конструкторские разработки и другие ноу-хау в области производства легковых автомобилей.

 - В кооперации с компанией HAWTAI Motor Group Co мы получаем возможность выхода на перспективный рынок тяжёлых грузовиков Китая, где мы с помощью наших партнёров сможем найти новых клиентов. Наша цель - достичь здесь продаж 50 тысяч автомобилей в год, - прокомментировал подписание соглашения Сергей Когогин.

- Используя преимущества «КАМАЗа» в грузовом секторе и наши технологии в легковом автомобилестроении, HAWTAI Motor Group Co будет расширять свой бизнес в пассажирском секторе в России. Обе компании выиграют от подобного сотрудничества, - отметил Чжанг Сю Ген.
Отметим, что в условиях падения рынка тяжелых грузовых автомобилей в России «КАМАЗ» сконцентрировал усилия по продвижению своей продукции на экспорт. Увеличились поставки автомобилей в страны дальнего зарубежья: Вьетнам, Эквадор, Перу, США, Зимбабве, Афганистан, Алжир, Кувейт, ОАЭ, Ливан и Саудовскую Аравию. Основным рынком в этом сегменте стал Вьетнам - за первое полугодие 2015 года поставки «КАМАЗов» в эту страну составили 260 единиц.
Объем экспорта в страны дальнего зарубежья возрос до 796 единиц, что в 2,84 раза больше, чем в первом полугодии 2014 года. В целом, за шесть месяцев 2015 года экспортные поставки автотехники КАМАЗ составили 2 256 единиц, на 2,6% больше, чем в первом полугодии 2014 года.


Наша справка

«КАМАЗ» - крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. По объёмам выпуска автомобилей компания занимает 11-е место в мире, по двигателям - 8-е место.

Корпорация HAWTAI Motor Group Co, созданная в 2000 году, состоит более чем из 10 подразделений по всему миру и насчитывает более 2000 специалистов из разных областей. Центральный офис Компании находится в Пекине, производство расположено на заводе в городе Erdos (Ордос, Внутренняя Монголия), заводах в Тяньцзине и Шаньдуне.