Бандиту, который числился в международном розыске, умудрились выдать лицензию  на покупку ружья казанские полицейские. Сейчас прокуратура требует изъять у мужчины  охотничий карабин «Сайга». А тем временем в Рыбноcлободском районе «разоружили» двоих психически больных мужчин. Они тоже получили лицензии в местном отделе полиции.


В начале февраля прокуратура Приволжского района Казани проводила проверку в отделе полиции № 8 «Горки». Проверяя базу данных владельцев оружия, ревизоры обнаружили, что в сентябре 2011 года полицейские выдали лицензию на покупку огнестрельного оружия 35-летнему казанцу,  который на тот момент находился в международном розыске за «участие в банде», «убийство двух человек», «причинение тяжкого вреда здоровью» и «похищение человека организованной группой». Получив лицензию, мужчина купил в магазине карабин «Сайга» и снова  пришел в ОП «Горки», где успешно зарегистрировал оружие и получил разрешение на его хранение.

Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Приволжского района Семен Поляков, в данный момент мужчина задержан и находится в одном из казанских СИЗО, однако отнять у него  оружие можно только по решению суда. Поэтому прокуратура подала соответствующий иск. По словам Семена Полякова, привлечь полицейских к дисциплинарной ответственности за выдачу оружия подозреваемому в бандитизме и убийствах уже невозможно, поскольку прошло слишком много времени. Тем не менее этот факт будет указан в представлении, которое готовится на имя начальника УМВД РФ по Казани. А еще материалы прокурорской проверки переданы в отдел собственной безопасности казанской полиции. Там сейчас проводится   служебная проверка по этому поводу.
 
 А тем временем прокуратура Рыбнослободского района добилась изъятия оружия у двух психически больных мужчин, которые также получили в полиции разрешения на покупку ружей.  Правда, в этом случае полицейские вроде как и не виноваты - их ввели в заблуждение медицинские справки. Оказалось, что в районной больнице психиатра какое-то время подменял дерматолог, ну и не распознал  пациентов с «расстройством личности вследствие органического поражения головного мозга» («Как дерматолог психов исцелил»).  Ошибочка, допущенная еще в 2009 году, также обнаружилась во время прокурорской проверки.   

Несмотря на то, что главная причина этого инцидента - нехватка врачебных кадров на селе,  сотрудники лицензионно-разрешительной службы тоже могли бы повнимательнее приглядеться к кандидатам в охотники. Дело в том, что психически нездоровые мужчины  сами раньше служили в полиции, где, собственно, и получили «расстройство личности». В ОМВД РФ по Рыбнослободскому району просто не могли об этом не знать.