Теперь ищет помощи, чтобы соорудить безопасную горку малышам и сделать спортивную зону.

 

Во дворе коробки на Карбышева, 29 Николая Шеряева знают все. Взрослые уважают, а дети считают за своего. Между ним и ребятами крепкая дружба.

Всё началось с автохама. Один из жильцов заезжал на своем джипе прямо в песочницу. Та была старая и разбитая, но другой альтернативы у малышей не было. Пенсионер решил ее благоустроить. Первым делом поправил заборчик и «выселил» наглецов-водителей с детской площадки. Затем взялся ее облагораживать. В ход пошли поломанные ветром деревья. Николай Александрович спилил их, и собрался было нести на свалку. Но присмотрелся и понял, что они кого-то напоминают. Так из древесных корней появился причудливый двухглавый змей, из стволов старых лип - крылатый дракон, из соседних пеньков - забавный слон и другие украшения двора.

- Я не плотник и мастерить из дерева не могу, - честно признался умелец, - но вижу общий контур, смотрю, на что это похоже, а иногда дети мне подсказывают. Так и вышли эти звери. Ракета - бывшая вытяжка из детского сада, ее верхушка - пожарное ведерко. Раскрашивать мне помогли сотрудники Центра внешкольной работы, РАНО и 55-го садика.

Уговаривать помощников не пришлось. Просто Николай Александрович не только сам радеет за хорошее дело, но и других горазд заразить своим энтузиазмом. Так, после общения с ним, в местной 18-й больнице отремонтировали тротуар и забор. В соседних школах и садиках с его помощью благоустроили территорию.

- Я к ним внуков водил. А там, где у меня внуки, я стараюсь помочь. Пошли они в 40-ю гимназию, я им двор вычистил, помог снести старую теплицу. Пошли в Центр внешкольной работы, плиту отдал. В 10-й школе расчистил гараж, снес по их просьбе старые постройки-развалюхи, - перечисляет пенсионер.

Благодаря усилиям пенсионера во дворе также появились лавочки и урны - их демонтировали в сквере неподалеку. На капремонте в общежитии достал бетонные плитки и вымостил ими дорожки. Раздобыл и качели с песочницей - игровое оборудование списали в соседнем садике. Казанец только попросил депутата помочь отремонтировать сломанную карусель и сам завез песок, чтобы малышам было из чего лепить куличики. Одну качалку-балансир собрал своими руками. По словам родителей, она ничуть не хуже фирменной.

- Сколько лет эта площадка никому была не нужна, царило полное безобразие. А сейчас дети с удовольствием здесь гуляют. Площадка - самая лучшая в округе, особенно для малышей. И я хочу сказать ему большое спасибо, - благодарит пенсионера молодая мама Гузалия Латыпова.

- Николай Александрович - уникальный человек. Душой болеет за наш двор и детей. Где увидит что пригодное, соорудит зверушку или качели. Находит энтузиастов, которые ему помогают. Но в основном всё на его плечах. Он очень душевный человек, детей любит. Зимой строит им горку снежную. Ребятишки счастливые, довольные, тоже его любят. Кто «дядей Колей» зовет, кто просто «дедушкой», - хвалит соседа Елена Никонова.

У самого Николая Александровича две дочки, живущие в соседних подъездах и четверо внуков. С двумя младшими погодками он часто гуляет во дворе. Признает, что здесь еще многого не хватает.

- Нам бы сюда безопасную горку для малышей и баскетбольную с волейбольной площадками для детей постарше, - вздыхает пенсионер, понимая, что здесь уже только сподручными средствами, списанным оборудованием и даже собственной пенсией не обойтись.

Сам он пока только самодельные футбольные ворота и грунтовое поле ребятам соорудил. Вот и пришлось ему снова надеть выходной пиджак и отправиться по кабинетам чиновников. Казанец мечтает, чтобы и в его дворе дети могли заниматься спортом.