В республике проходит досрочное голосование на выборах президента региона и местных депутатов. Портал sntat.ru узнал особенности избирательного процесса.

 

До выборов остается меньше двух недель. 13 сентября жители Татарстана должны будут отдать голос за будущее республики. По словам председателя ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, агитационная кампания за всех четырех кандидатов в президенты Татарстана ведется в рамках законодательства, корректно и уважительно в отношение друг к другу.

- Практически мы подошли к финишной прямой, - заметил Экзам Губайдуллин. - До Единого дня голосование остается 10 дней.

Он напомнил, что в целом по России выборы высших должностных лиц пройдут в 21 субъекте. В том числе в соседних с Татарстаном республиках - Марий Эл и Чувашии. Кроме того, в 11 субъектах состоятся выборы в законодательные органы государственной власти, а в 23 - выборы депутатов представительных органов местного самоуправления административных центров регионов.

- Главная особенность предстоящих выборов в нашей республике, - подчеркнул председатель ЦИК, - это то, что нам предстоит организовать и провести параллельно две большие и ответственные избирательные кампании - по выборам президента и депутатов в органы муниципальных образований. Последний раз мы избирали местных депутатов уже достаточно давно - в 1999 году. А прямые выборы президента мы будем проводить впервые с 2001 года.

Муниципальные выборы в Татарстане пройдут в двух городских округах, 38 городских поселениях и 871 сельском поселении. Всего выдано 7 716 депутатских мандатов. В республике создано 65 территориальных избирательных комиссий и 2802 участковых. В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске  выборы будут проводиться по смешанной системе, то есть не менее половины мандатов распределяется между партийными списками. В этих городах в Единый день голосования избиратели получат на руки три бюллетеня. А во всех остальных муниципалитетах выборы пройдут по одномандатным округам. Там голосующим дадут два бюллетеня.

В избирательных комиссиях на сегодняшний день зарегистрировано 9097 кандидатов, но, как выразился председатель ЦИК, это цифра плавающая, и она будут меняться по различным причинам в сторону уменьшения.

Общий бюджет выборов президента Татарстана - 227 миллионов рублей, а муниципальных - от 500 тысяч до 1-2 миллионов, в зависимости от количества избирателей.

Отметим, что избиратели имею право проголосовать на президентских выборах досрочно, если по какой-то причине человек не сможет выполнить свой гражданский долг 13 сентября.

- Уважительные причины - отпуск, командировка, учебная и трудовая деятельность, общественные и государственные обязанности и иные причины, - уточнила секретарь ЦИК Надежда Борисова. - В этих случаях не представляются документы, объясняющие причину, по которой решил голосовать досрочно. Избиратель приходит, пишет заявление, указывает причину и комиссия принимает решение. Если причина не соответствует закону, то есть иные причины, тогда избиратель подает заявление, указав иную причину, и комиссия принимает решение по каждому избирателю индивидуально - разрешает или отказывает. Заявление рассматривается в течение суток.

В прошлом году избиратели уже оценили эту удобную процедуру: более 12% от общего числа проголосовавших пришли на выборы досрочно. Но в нынешнем году, по словам Экзама Губайдуллина, досрочно голосующих, скорее всего, будет меньше.

Проголосовать досрочно можно со 2 по 8 сентября в помещении территориальной избирательной комиссии, а с 9 по 12 сентября - в помещении участковой избирательной комиссии. Время работы комиссий: в рабочие дни - с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье - с 8.00 до 16.00 часов.

А в единый день голосования - 13 сентября голосование на избирательных участках будет проводиться с 7.00 до 20.00 часов.

Пять наивных вопросов избирателя

Если я живу по одному адресу, а прописан - по другому, или вообще в другом муниципалитете, можно мне проголосовать по месту жительства?

Если это выборы президента, то вы можете написать за три дня до выборов заявление о включение вас в дополнительный список по месту жительства, и проголосовать там. Что же касается муниципальных выборов, то вы должны голосовать по месту прописки.

Если я заболел как раз в единый день голосования?

Со 2 сентября работают территориальные избирательные комиссии, которые начинают, преем устных обращений от граждан, которые и-за болезни не могут прийти на выборы, и приглашают к себе - проводить голосование на дому. Заявление также будут приниматься и в единый день голосования - до 14 часов.

Если у меня 13 сентября - рабочий день, и я не успеваю на избирательный участок в отведенное для голосование время? Будут ли даны рекомендации руководителям учреждений и организаций, чтобы они опускали сотрудников на выборы?

Для таких случаев ничего, кроме досрочного голосования, не предусмотрено. Каких-либо указаний или рекомендаций мы не имеем права давать.

Если я нахожусь в Единый день голосования в другом регионе или в другой стране, где я могу проголосовать?

Если не проголосовали досрочно, то нигде. Избирательные комиссии для россиян из других регионов создаются только при выборах президента Российской Федерации. А за границей их создание даже в этом случае не предусмотрено новым законодательством.

Если я нечаянно галочку не в том «окошке» поставил, я имею право переголосовать?

Конечно. Обратитесь к членам комиссии, и вам выдадут повторный бюллетень и сделают об этом отметку в списке избирателей. А испорченный бюллетень в таких случаях тут же «гасится» - отрезается уголок и составляется соответствующий акт.


Всю информацию по выборам в Татарстан в единый день голосования - 13 сентября  можно узнать на официальном сайте ЦИК РТ: izbirkom.tatarstan.ru/rus/edinden.htm или по телефону «горячей линии»: (843)292-56-42, (843) 292-85-14.


Читайте также по теме: Почему я иду на выборы?