Мама троих детей  из Нижнекамска вот уже почти год не может получить удостоверение многодетный матери: управляющая компания отказывается выдавать справку о составе семьи, так как жильцы задолжали за квартиру почти 30 тысяч рублей. А задолженность растет, потому что из-за отсутствия этой самой справки семья не получает положенную по закону компенсацию за «коммуналку». Оплачивать же счета полностью многодетные родители не в состоянии. Вот такой замкнутый круг…


В «двушку», приобретенную по соципотеке, супруги Амир и Диляра Ультраковы въехали в 2009 году. Тогда у них уже было две дочки. Глава семьи, который занимается бизнесом, был уверен, что  сможет каждый месяц отдавать 9 тысяч на погашение кредита и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Однако не всё пошло по плану: если ежемесячная сумма банковского платежа остается стабильной, то плата за «коммуналку» здорово подросла и сегодня составляет около 5 тысяч рублей.

- Неизвестно, откуда появилось это ООО «УК «Жилье», которое выставляет нам счета, -  сетует 37-летний  Амир Ультраков. - Его никто из жильцов не выбирал. Ведь по закону управляющую компанию выбирают жильцы, и она должна согласовывать с ними все жилищные тарифы. Но нам сказали, что раз мы «соципотечные», то никаких прав на квартиры не имеем. У нас так  и написано в договоре, что мы только «будущие собственники, находящиеся в помещениях многоквартирного дома».

Примерно полгода назад Амир отказался платить по завышенным, как он считает, счетам и летом 2013-го подал на УК в суд, требуя признать, что она незаконно управляет домом. Но дело  проиграл. А в декабре уже УК засудила Ультракова - обязав выплатить все коммунальные долги. Но, по словам мужчины, сразу всю сумму погасить не удалось, поскольку возникли проблемы в бизнесе. К тому же в марте прошлого года в семье родился долгожданный сын - ртов прибавилось, а следовательно, и долгов.



И тогда Диляра тоже решила внести свою лепту в семейный бюджет. Ведь государство многодетные семьи поддерживает - Ультраковым должны «скостить» часть долга по соципотеке,  предоставить субсидии на оплату детсада, услуг ЖКХ и так далее. Но не тут-то было...

- Жена еще в прошлом году обратилась в соцзащиту за удостоверением многодетной матери, - рассказывает Амир. - Ей выдали список документов, которые нужно собрать, и среди них - справка с места жительства о составе семьи и выписка из домовой книги. Но в управляющей компании сказали, что должникам «по коммуналке» такие справки не выдают. Потом я еще несколько раз ходил, просил, убеждал: ведь если нам будут компенсацию за «коммуналку» начислять, мы скорее с вами рассчитаемся. Ни в какую! Говорят, сначала всё оплатите, а потом мы вам сделаем перерасчет. В итоге удостоверение многодетной мамы Диляра оформить не может. И таких, как мы, у нас в доме много. Над нами тоже многодетная семья живет, у них, по-моему, 6 детей. Они тоже - должники и тоже никак не могут собрать пакет документов для соцзащиты.  

Амир уже консультировался по этому поводу с юристами, ему посоветовали написать официальный запрос в УК о предоставлении необходимых справок. Тогда ему должны будут выдать письменный ответ, что должникам справки не выдают, и у него будет основание подать в суд за незаконные действия жилищников. Правда, Ультраков понимает, что если будет по судам бегать, вместо того чтобы работать, то с долгами никогда не рассчитается.

В свою очередь в Департаменте ЖКХ и благоустройства Нижнекамска уверены, что такие методы борьбы с должниками вполне корректны и законы.  


- А если у человека возникли какие-то жизненные обстоятельства, то он должен прийти в свою управляющую компанию и оформить реструктуризацию долга, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь департамента Татьяна Журавлева.