Почему цены на нефть падают, сколько она будет стоить в ближайшее время и на сколько лет хватит нефтяных запасов в России? На Татарстанском нефтегазохимическом форуме обсудили будущее нефтяной промышленности.

 

Россия, как бы мы не желали обратного - сырьевая страна. Больше половины поступлений в государственную казну идут от продажи углеводородного сырья. Поэтому насколько лет хватит нефтяных запасов - это вопрос для населения России такой же актуальный, как и для отдельно взятой семьи - сколько молока осталось в холодильнике. По прогнозам экспертов на ближайшие 30-50 лет нефти хватит, в том числе и в Татарстане. Ежегодный прогноз в результате геологоразведки дает уверенность, что добыча в Татарстане в пределах 32-33 миллионов тонн в год гарантирована. Речь идет именно о «легкой» нефти, добыча которой у нас налажена. Когда кончится «легкая», останется «тяжелая» - вязкая, лежащая глубоко под землей. Поэтому вся деятельность нефтяных компаний направлена на разработку новых технологий. Оценки по ее количеству в Татарстане отличаются. По одним данным тяжелых нефтей в республике около 3 млрд тонн, по другим – 7. Но как бы там ни было – это серьезный резерв для будущего.

- Нетрадиционные запасы - вязкую, сланцевую нефть добыть обычными способами крайне сложно, поэтому нужны новые идеи, чтобы повысить процент извлечения нефти. Пока он у нас не очень высокий - 30-35%. Новые технологии позволят нашим детям и внукам эту нефть извлекать, - говорит Виктор Дарищев, заместитель генерального директора ОАО «РИТЕК» по науке и инновационной деятельности.

Если раньше эти технологии закупались за рубежом, то сейчас в связи с ответными санкциями, российские компании, в том числе и татарстанские сами занимаются разработками - это плюс. Минус в том, что просто нефть, как сырье, стоит очень дешево. Поэтому нужно не только добыть «черное золото», но и переработать - это даст значительный прирост доходов страны в целом.

- На сегодня замены нефти нет. Вот я смотрю на вас - 50% вашей одежды сделано из нефти - плащ, платье, сумка... Поэтому основное - это переработка. Не надо много нефти продавать на Запад, надо ее перерабатывать здесь и продавать готовые изделия. Мы нефть на Запад продаем на рубль, а закупаем там тряпья, пластика, химии на 97 рублей. Слезть с нефтяной иглы - это значит не перестать ее добывать, а перерабатывать здесь и продавать одеждой, сапогами, сумками, - уверен Иван Калачев, первый заместитель директора по научно-производственному обеспечению ОАО «Татнефть».

Татарстан уже сделал шаг навстречу будущему. В республике запущен современнейший в России комплекс по переработке «ТАНЕКО».

- В Татарстане и Башкортостане нефтехимический комплекс - это основа экономики. Те технологии, которые обсуждаются сегодня, важны для развития нефтехимической промышленности страны, - отметил лидер Татарстана Рустам Минниханов, открывая выставку вместе с главой соседней республики Рустэмом Хамитовым.

- Татарстан и Башкортостан - это неразрывная часть нефтегазохимического комплекса России, мы будем восстанавливать наши связи, и наращивать отношения. Надеюсь на то, что эта выставка станет началом новой совместной работы, - сказал Хамитов.

Стоит отметить, что за последние пять лет Татарстан укрепил позиции лидера по важнейшим экономическим направлениям, в том числе, в части нефтегазодобычи и нефтегазопереработки. Рустам Минниханов лично работает над тем, чтобы привлекать в нефтяную сферу лучших зарубежных инвесторов и современные технологии. Именно это позволяет предприятиям республики активно развиваться.

Сколько будет стоить нефть?

Вопрос, который волнует не только нефтедобытчиков, но и абсолютно всех россиян - цены на нефть. Не надо быть гуру экономики, чтобы понять, что рубль и «черное золото» связаны неразрывно, растет нефть - растет рубль и наоборот. Почему нефть дешевеет, и сколько она будет стоить в ближайшем будущем - этот вопрос журналист sntat.ru задала экспертам.

Виктор Дарищев, заместитель генерального директора ОАО «РИТЕК» по науке и инновационной деятельности:

- Снижение цены на нефть - это игра финансистов. Она выгодна производителям нефти - странам ОПЕК, им выгоднее снизить цены, чтобы оставить влияние сланцевой нефти США. Эта нефть дорогая, себестоимость ее высокая, чтобы она была рентабельна, нужно упасть в ценах. Дебеты, которые есть на Ближнем Востоке, позволяют это делать. Нефть будет стоить в пределах 60 долларов. Если будет падение, то оно будет искусственное и стоимость все равно, потом поднимется. Падение, которые было недавно связано с китайским падением финансовым и некоторым снижением потребления углеводородных ресурсов. Это пройдет и все стабилизируется, но цен, которые были - 100-120 долларов уже не будет.

Иван Калачев, первый заместитель директора по научно-производственному обеспечению ОАО «Татнефть»:

- Если будет мир, если будет востребованность нашего продукта, то цена будет расти. Я считаю, что пройдет время, и цены снова встанут на прежний уровень. Как сказал президент России Владимир Путин, что четыре года после возвращения Крыма, будут не простые. Вот полтора года прошло, надо еще 2,5 года потерпеть и все будет хорошо.