Кормовая культура, завезенная в республику на пороге 80-х, оказалась опасной для человека травой. И хотя в Татарстане всплеска ожогов, полученных после соприкосновения с растением, не отмечают, медики дают советы, как уберечь себя и своих близких.

 

Татарстанцы активно обсуждают резонансные случаи, когда жители разных стран, в том числе и России, получили ожоги разной степени, после соприкосновения с неизвестной травой. Чуть позже оказалось, что трава вполне известная - это борщевик.

Желтовато-зеленое растение высотой в полтора-два метра очень широко распространено в умеренных широтах Европы и России. Оказалось, что при соприкосновении с предметами оно выделяет вещества, которые резко увеличивают чувствительность кожи к свету. Понять, что человек находится в зоне риска, можно лишь спустя какое-то время. Все признаки будут, что называется, на лицо. Это покраснение кожи, высокая температура, общее ухудшение состояния.

Казалось бы, такое опасное растение человек должен обходить стороной. Но борщевик обитает в непосредственной близости с людьми. Например, его можно встретить и в Казани.

- Борщевик завезли в наш регион в начале 80-х годов в качестве кормовой культуры, - объяснила корреспонденту sntat.ru кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Захарова.

Считалось, что растение подходит в качестве силосного корма животным. Однако технологическая отсталость страны на тот момент и банальное несоблюдение технических норм привело к тому, что борщевик стал быстрыми темпами распространяться в диких формах. Спустя пару десятилетий от использования этого растения в сельском хозяйстве окончательно отказались, однако дикие растения жить продолжили. К примеру, в Татарстане на данный момент они занимают площадь размером с поле в 100 гектаров. Безусловно, меры против распространения применялись, в том числе и санкционные.

 

- Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет за собой наложение штрафа, - заявили sntat.ruв управлении Россельхознадзора по РТ. - Если на участке у человека найдут борщевик, то он заплатит от 300 до 500 рублей, должностные лица будут оштрафованы на сумму до тысяч рублей, а юридические от пяти до десяти тысяч.

По словам заведующего отделением токсикологии городской клинической больницы №7 Рустема Гашигуллина, подобных случаев в его практике еще не было. Однако, как рассказал медик, не так давно зафиксировали ожоги у жителей Москвы: 6 детей были реанимированы, а один из них находился в тяжелом состоянии.

- Дети и пенсионеры находятся в зоне риска. Можно сказать, что у первых организм еще недоразвит, у вторых уже не в том состоянии. Потому критическое состояние наступает быстро, - отмечает Рустем Гашигуллин.

В целом, даже здоровый и взрослый человек оказывается под угрозой после соприкосновения с борщевиком. Исход от такого «знакомства» может очень плачевным, вплоть до летального.

- Очень важна первая помощь. Промыть места соприкосновения прохладной водой. Если погода солнечная, то надеть обволакивающую одежду. И обязательно позвонить в скорую помощь, - советует врач.

Особо внимательными стоит быть на даче. Под рукой всегда должны находиться противоаллергенные препараты, обезболивающие. А если с вами есть дети, то лучше не оставлять их без присмотра.