Самым активным участникам, которые пришлют больше всего ссылок на ресурсы, предлагающие наркотики, гарантированы ценные призы.

 

Второго этапа конкурса «NET-контент» продлится до 1 декабря. Школьникам и студентам в возрасте от 14 до 23 лет предлагают присылать координаты ресурсов в интернете, которые занимаются распространением и сбытом наркотических веществ.

- В Татарстане по-прежнему сложная ситуация, по официальным данным десять тысяч человек состоят на специальном учете, торговцы расширяют ассортимент, вместе с этим становятся все более популярными сетевые методы распространения наркотиков, - заметил заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов.

В этом случае отслеживать многочисленные группы и сайты, предлагающие запрещенные вещества, становится все сложнее. Поэтому и было решено привлечь неравнодушную молодежь, которая отлично разбирается в современных технологиях. Первый этап «NET-контент», который длился с 10 марта по 1 июня, доказал, что такая форма достаточно эффективна. 135 школьников и студентов отправили более 600 ссылок на ресурсы, где размещена информация о продаже наркотиков. Прошедшие три месяца показали, какие технические возможности следует отработать, в процессе налаживалось взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов. Второй этап от первого по большому счету ничем не отличается, организаторы выражают надежду, что получат еще больше информации о вредоносных сайтах.

Конкурс «NET-контент» покрывает сразу три задачи: массовый оперативный интерес к подобным сайтам, блокировка запрещенных ресурсов, а также профилактический момент, - подчеркнул заместитель начальника управления ФСКН России по Татарстану Эдуард Гараев.

Отправлять данные о вредоносных сайтах можно на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Победителю первого этапа удалось набрать 80 адресов. Полученную информацию направляют в Роскомнадзор, а затем в комиссию при ФСКН, если сообщение подтвердится. Школьникам и студентам не стоит опасаться, все их персональные данные находятся под строгим контролем и никому не передаются. А вот тот, кто больше всех пришлет ссылок на запретные ресурсы, получит ценные призы. По итогам первого тура это были iPad mini, смартфоны, электронные книги. Как оказалось, самыми активными стали молодые жители Бугульмы, Мензелинска, Набережных Челнов. Важно, что от собственных детей не отставали и их родители. Взрослое поколение проявило не меньшую заинтересованность и также предлагало свою информацию.

Представители управления ФСКН по РТ рассчитывают, что блокировка значительного количества сайтов снизит спрос на смертельное «зелье». Также наркополицейские напоминают, что за распространение наркотиков предусмотрено серьезное наказание. А если учесть, что средний возраст распространителей 25 лет, тоне трудно догадаться, что, попав однажды, молодой человек испортит биографию на всю оставшуюся жизнь.

Просят быть внимательными и родителей. Если вдруг у ребенка появились крупные суммы денег, не лишним будет поинтересоваться, откуда они и проверить, нет ли здесь криминала.