Вчера казанский «УНИКС», изрядно потрепав нервы и себе, и болельщикам, на выезде обыграл «Валенсию» и вышел в плей-офф Кубка Европы с первого места в группе. Но игры на выбывание во втором по значимости клубном европейском турнире команда рискует проводить при полупустых трибунах.


Эта важнейшая в стратегическом плане победа позволила нашей команде избежать в первом раунде игр на выбывание встречи с подмосковными «Химками», которые «переехали» в Кубок Европы из Евролиги, где не сумели пробиться в раунд «Топ-16». Нет, «Химки» не были бы явным фаворитом в противостоянии с «УНИКСом», но как-то не хочется, во-первых, терять одну российскую команду уже в 1/8 финала, а во-вторых, испытывать судьбу: стоит признать, что вторая команда группы О («Нимбурк» это, «Маккаби» или «Монтепаски» - вы уже знаете) все-таки более предпочтительный соперник.


Хотя сегодняшнему «УНИКСу», по большому счету, всё равно с кем играть. Команда показывает потрясающий результат - всего два поражения в сезоне, причем от соперников, которых мало кто брал в расчет. И, что очевидно, поражения эти - и от «Калева», замыкающего группу А Единой лиги ВТБ, и от крепкого, но не более того, «Остенде» - не столько от соперников, сколько от собственной головы игроков «УНИКСа». Как хотите это назовите - недонастроем, расслабленностью, потерей концентрации, но суть одна: в нынешнем сезоне казанцы проигрывают только сами себе.


И как раз в этом - вся прелесть нынешнего «УНИКСа». В искреннем, живом баскетболе, когда парни могут с одинаковым успехом и «привезти» «плюс 16» за четверть второй команде Испании, и проиграть «Калеву». Когда Гаудлок ради зрителей останавливается у дуги и бросает три очка, вместо того чтобы спокойно забить из-под кольца. Когда после равного периода с равным соперником «УНИКС» выходит на следующую четверть и рвет оппонента. Нынешние игроки, собранные Андреа Тринкьери в Казани, действительно играют, делают шоу в каждом матче.


Жаль, что видят это немногие - публики на «УНИКС» сегодня собирается чуть больше, чем на самых скверных матчах футбольного «Рубина». А ведь в Баскет-холл приходить куда приятнее, чем на тот же Центральный стадион: и комфортнее, и цены в буфетах ниже, и зрелище куда качественнее. Но… Собрав отличную команду, пригласив сильного тренера, выдав на-гора смотрибельный продукт, клуб почему-то не хочет сделать для него достойную упаковку. И во многом из-за этого играет в полупустом зале.


Ребята, ну не поскупитесь потратиться на качественную программку, причем к каждому матчу. Запретите, наконец, ведущему шоу-программы говорить в микрофон слова «Еще громче!». Проведите ревизию группы поддержки. Расскажите о команде, запустите креативную рекламу матчей, как это делают «Ак Барс» или волейбольный «Зенит». Сейчас очень благоприятное время для того, чтобы вернуть зрителя на трибуны - и яркая игра «УНИКСа», дающая результат, и формат Кубка Европы, при котором на всех стадиях плей-офф, включая финал, команда будет играть дома, и открытый, общительный главный тренер.


Только не надо говорить, что столица Татарстана не баскетбольный город. Десять лет назад Баскет-холл забивался под завязку, и та аудитория никуда не делась. Болельщик с удовольствием вернется на трибуны, если почувствует, что он - главная ценность для клуба. А от клуба нужна самая малость - показать это болельщику делом.