Это первая школьная линейка в самостоятельном мини-городе. Именно так называют школу № 179, что открылась в столице Татарстана.

 

Первоклашки с огромными букетами и родители, которые первый День знаний снимают на видео.

- Веду сына и очень волнуюсь. Первый раз в первый класс - это всегда большое волнение, тем более новая школа, новые друзья, новые учителя, - делится мама первоклассника Наиля Зайдуллина.

От разнообразия цветов пестрит в глазах - в руках детей и букеты «с огорода» и дорогие композиции, которые явно обошлись родительскому кошельку в солидную сумму. В школу набрали 8 первых классов. В каждом больше тридцати человек - от желающих попасть в новое учебное заведение отбоя не было. В новую школу перевелись даже дети из престижной 177-й, что в пяти минутах отсюда. К примеру, 8 «Б» перешел целым классом. Среди тех, кто сделал выбор в пользу образовательного мини-города и ученики 132-ой школы Александр и Гаяз. Сюда устроилась работать их классная учительница, и половина класса перевелась за ней.

- Хотим, чтобы все хорошо тут было, чтобы все учебники поскорее раздали, учиться хотим, а-то надоело лето уже. А еще в бассейн хотим и в тир, - делятся ученики 4-го класса Александр Ильин и Гаяз Юсупов.

179 школа - самая большая в республике. 1100 учеников. Чтобы в коридорах не было толкотни, учебное заведение разделили на блоки. Например, начальная школа учится в собственном, а пересекаться со старшеклассниками малыши будут только в столовой. Также есть музыкальная школа и художественная.

- Обязательно отдам дочку в музыкальную и художественную школу, если еще будет танцевальная, то вообще здорово. Это же очень удобно, все в одном месте, не нужно ребенка водить из одной школы в другую, - рассказала мама первоклашки Виктория Чумарина.

- Надеюсь, что эта школа даст конкурентные преимущества для ваших детишек, которые в дальнейшем будут работать, как в республике, так и за пределами, и приносить для вас радость, - поздравил всех с праздником Рустам Минниханов.

В школе сделали одну смену, чтобы после уроков учителя смогли вести дополнительные кружки. Детям предложат интеллектуальные направления - занимательную математику, логистику, шахматы. Также откроют творческие мастерские.

- К примеру, кружок «ожившая ткань». Дети шьют мягкие игрушки из ткани, а потом, надевая их на руку, показывают спектакль. Как кукольный театр, - объяснила заместитель директора по учебной работе школы № 179 Людмила Вилкова.

В школе созданы условия не только для занятий интеллектуальных, но и спортивных. Два спортивных зала – тренажерный и хореографический. Бассейн, где раз в неделю проходят занятия по физкультуре. А на улице футбольное поле с искусственным покрытием. Опробовать его и забить в ворота гол решил мэр Казани Ильсур Метшин и попал в этот момент в объектив фотокамеры Рустама Минниханова.

Еще одна особенность новой школы – профильное образование. Ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов рассказал Рустаму Минниханову о том, что здесь появился специализированный медицинский класс. Его выпускники получат льготы при поступлении в вуз. Также сотрудничество с новой школой планируют наладить еще два ведущих учебных заведения республики КНИТУ-КАИ и КФУ.

Сегодня хоть проснуться пришлось и рано, но фактически выходной - в расписании только классный час. Ну, а звонок на первый урок, который ждали все лето, прозвенит в среду, 2 сентября.