В столице поблагодарили татарстанские компании, которые активно участвуют в проекте КидСпейс и профориентации детей.

 

10-летняя Карина Гиззатуллина строит дом. Под ее руками растет аккуратная кирпичная кладка. Стройматериалы, как всамделишные, разве что в целях безопасности - деревянные. До каменщика на стройплощадке девочка уже успела опробовать с десяток других профессий.

- Тут весело, мне очень нравится. Я бы еще хотела попробовать школу фокусника, выучить пару фокусов. И поработала бы в больнице и магазине «Бахетле», там, кажется еда халявная, - смеется Карина.

- Не, еда там ненастоящая, пластиковая, - предупреждает ее сверстник Булат.

Тем не менее, к точной миниатюрной копии гипермаркета уже выстроилась очередь из ребят. И в ней не только потенциальные покупатели, но и юные продавцы, и кассиры, которые хотят попробовать свои силы в торговом ремесле. В центре зала их ждут кассовые аппараты и магазинные тележки чуть поменьше своих реальных прототипов, а вокруг ломятся полки с товарами.

На другой площадке разместился новый филиал техцентра «Автолига». Здесь маленькие автомеханики под руководством инструктора могут самостоятельно заменить свечи в автомобиле «Нива» или поменять у машины колесо.

По соседству офис «Ак Барс Банка». Вот уж, от какого занятия детвору не оторвать - так это от возможности побыть банкирами уже в детстве.

- Я очень люблю играть в магазин. Мне нравится пересчитывать деньги, складывать их. Дома я часто представляю, что компьютер - это моя касса, и я на нем вроде как пробиваю товары. А здесь и касса настоящая, всё настоящее. Это так здорово! - радуется 11-летняя Арина Пирожкова.

Еще здесь есть телерадиокомпания, почта, стоматология, служба спасения и даже завод бытовой химии. Словом, всё, как в настоящем городе, хоть и детском. Всего более 20 игровых станций, где ребята могут попробовать себя в 60-ти профессиях.

Переоценить уникальность и пользу проекта КидСпейс трудно. Он открывает столько возможностей малышам, что взрослые начинают им по-хорошему завидовать. Ну, кто из нас в детстве не играл в продавца за кассой, вырезая деньги из бумаги? Или в учителя, вызывая друзей к импровизированной доске? Вот и замминистра труда, занятости и социальной защиты республики призналась, что была таким же ребенком:

- Я просто себя вспоминаю, как будучи маленькой, ездила на трамвае в детский сад. И всегда завороженно смотрела на водителя трамвая. Мне так нравилось, как она там ручки поворачивает. Приходя домой, я брала массажную расческу в руки и делала тоже самое. А здесь у ребенка есть возможность сделать это с реальными инструментами, которые будут действительно использоваться в ходе профессиональной деятельности, - порадовалась за современную детвору Клара Тазетдинова.

По ее мнению, проект КидСпейс позволил нам говорить о профориентации не только среди подростков и учеников средних и старших классов. Он позволяет в игровой форме увлечь профессиональными познаниями уже малышей.

- И в чем необычность этого проекта. Кроме того, что он рассказывает о профессии, ее основных азах, он еще позволяет ребенку научиться вести себя в определенных ситуациях. Таких, как оказать первую медицинскую помощь, помочь родителям поменять автомобильное колесо. Мы надеемся, что после КидСпейса ребенок уже не растеряется в жизни, - добавляет заместитель министра.

Полностью согласна с нею и руководитель проекта, директор города Елена Тихонова. Она считает, что ее детище помогает ребятам найти свое предназначение.

- Этот проект, как лакмусовая бумажка. Мы со стороны всё прекрасно видим. Есть дети, которые уже определись с тем, что им нужно. И есть те, что берутся за всё с удовольствием, но еще не знают, что выберут. У нас был очень яркий случай, когда ребенку физически стало плохо в больнице, хотя у него вся семья медики, целая династия врачей. Его мама была в недоумении. Оказывается, ребенок просто категорически не хочет идти в больницу, зато он замечательно печет плюшки. Так вот, я думаю, для родителей - это шикарное место, где они могут понаблюдать за своим ребенком, к чему у него есть склонности, - считает автор проекта.

А недавно в КидСпейс прошел «День Спасибо». Организаторы проекта и министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана благодарили республиканские компании за то, что те помогают в реализации этого уникального проекта и позволяют малышам найти свою дорогу в жизни.

Материал подготовлен при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.