Татарстанцев моложе 48 лет до конца года призывают определиться, где и сколько копить на старость.

 

Сегодня 22% от нашей зарплаты поступает в обязательную пенсионную систему. 6% из этой суммы идет на фиксированную выплату - эта та часть пенсии, которую государство нам гарантирует. 10% формирует страховую пенсию. Оставшиеся 6% можно копить, т.е. направить на формирование пенсионных накоплений. А можно и не делать этого, и тогда все 16% пустить на страховую часть. Страховая пенсия формируется по солидарному принципу. Взносы на нее из нашего заработка идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. С накопительной - такого нет. Ее взносы нужно передать в управление компании, которая будет их инвестировать  и стремиться увеличить.

Таким образом, татарстанцам нужно выбрать какой будет их будущая пенсия: только страховой или вместе с накопительной частью. Кстати, право выбора дано не всем. У людей старше 48 лет нет такой возможности. Выбирать могут лишь граждане 1967 года рождения и моложе. Но и им нужно успеть определиться до конца этого года. 

Если вы решили часть взносов пустить на пенсионные накопления, вам придется ежегодно определяться со способом их формирования и выбрать страховщика: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если гражданин не подаст соответствующих заявлений, т.е. будет так называемым «молчуном», его пенсионные накопления по умолчанию будут формироваться через Пенсионный фонд России. В этом случае их будет инвестировать государственная управляющая компания - Внешэкономбанк, с которой у ПФР заключен договор доверия.

Если вы доверите управлять своими накоплениями государственной или частной управляющей компании, то вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию будет ПФР. После выхода на пенсию именно он станет выплачивать вам то, что вы накопили.

Какая пенсия лучше?

Выбирая, нужно помнить, что государство гарантирует увеличение страховой части пенсии, ежегодно индексируя ее не ниже инфляции. Накопительной частью распоряжается негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. И тут уж как повезет.

- Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции, - предупреждает управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.

Кроме того, от вашего выбора, зависит количество баллов, которые вам начислят. Их сумма потом также скажется на размере вашей пенсии. Так, если вы выберете только страховую пенсию, то получите по максимуму - 10 баллов в год. Выбирая и страховую, и накопительную части одновременно, заработаете не более 6,25 годовых баллов.

Если до сих пор вы копили, а теперь передумали, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным вами страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены вам в полном объеме при выходе на пенсию.

Как выбрать НПФ

Весь прошлый и нынешний год в России действует мораторий на передачу средств между ПФР и НПФ и между самими НПФ.  Поэтому пока взносы, предназначенные для накопительной пенсии идут на страховую. Как объясняют в Пенсионном фонде, паузу в переводе средств взяли, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений.

С прошлого года началась реорганизация НПФ, создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Право работать со средствами граждан получают только те фонды, которые проходят процедуру акционирования и входят в систему гарантирования. Если компания не пройдет эту процедуру, то пенсионные накопления граждан с ее счетов будут переданы в Пенсионный фонд России. А сам НПФ прекратит заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования. До этого момента все финансовые риски возлагались на государство, Пенсионный фонд России и самого будущего пенсионера. Теперь ситуация изменилась.

- Когда пенсионные накопления гражданина «уходили в минус», НПФ не могли исполнить свои обязательства перед гражданами. В новой системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений при банкротстве НПФ или его убытках на финансовом рынке средства пенсионных накоплений будут компенсироваться за счет гарантийного фонда. Кроме того, НПФ должны пройти процедуру акционирования, то есть стать акционерными обществами. До сих пор они являлись некоммерческими организациями. Сейчас им нужно получить положительное заключение от Банка России о соответствии всем требованиям, установленным законом, - рассказал о новой системе Марсель Имамов.

Требования есть и к руководителю НПФ. У него должен быть соответствующий опыт работы, высшее юридическое или финансово-экономическое образование. Если негосударственный пенсионный фонд, которому вы решили довериться, не вошел в систему гарантирования, то пенсионные накопления будут находиться у прежнего страховщика. Они будут переданы только, когда выбранный вами НПФ пройдет необходимую процедуру. Если это не произойдет до 1 января 2016 года, то накопления так и останутся у текущего страховщика.

- Если же и текущий страховщик-НПФ в 2015 году также не войдет в систему гарантирования, то данный НПФ обязан будет в 1 квартале 2016 года вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по ОПС в ПФР, который и будет страховщиком для таких граждан, - поясняет управляющий татарстанским Отделением ПФР.

Что касается управляющих компаний, то они занимаются вложением пенсионных накоплений в различные финансовые активы (акции, облигации и т.д.). Они обязаны инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц - разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности. Страховщиком при этом остается Пенсионный фонд России.

И управляющие компании, и НПФ ежегодно отчитываются о доходах по инвестированию средств своих клиентов.

Как подать заявление

Если вы решились доверить накопления одному из негосударственных пенсионных фондов, специалисты советуют ознакомиться со списком таких организаций на сайте Банка России. Он регулирует их деятельность. Затем нужно обратиться в выбранный НПФ и заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

После этого нужно известить органы Пенсионного фонда соответствующим заявлением. Сделать это нужно не позднее 31 декабря этого года. Подать документ можно лично или через свое доверенное лицо, по почте или в электронном виде на портале www.gosuslugi.ru.

Переведя свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, вы сделаете его своим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию. Другими словами, когда отправитесь на заслуженный отдых, именно он будет выплачивать то, что вы накопили, а не Пенсионный фонд России.

Если вы «молчун», то есть никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании или НПФ, но при этом хотите сохранить за собой накопительную часть пенсии, вам следует поторопиться. И до 31 декабря 2015 года наконец-то сделать выбор.


Что выбирают татарстанцы?

За два последних года Пенсионный фонд принял от татарстанцев 2 336 087 заявлений. Из них: 

о выборе УК - 10 373

о переходе из ПФР в НПФ - 1 177 298

о переходе из НПФ в ПФР - 21 043

о переходе из НПФ в НПФ - 1 127 373

В 2015-м фонд принял уже 28 326 заявлений от жителей республики, что в два раза больше чем за такой же период в прошлом году. И в этот раз граждане чаще всего меняют один НПФ на другой (21 469 заявлений).