Как Республика отметила свое 25-летие, а Казань – очередной юбилей.

 

Семья Журавковых почти в полном составе – Егор, глава семейства, вместе с супругой Татьяной и маленькой, двухгодовалой дочкой Валерией – пришли 30 августа к стенам «Казань Арены». Их не смущал ни холодный, совсем не вечер августа, ни возможный дождь, ни ветер.

Мы каждый год отмечаем день города. Это наша традиция, - говорит Татьяна.

Как и тысячи казанцев, Журавковы в этот день собрались на главной площадке столицы. В июле здесь располагался «Парк ФИНА», который встречал гостей чемпионата мира по водным видам спорта. И, можно сказать, прошел боевое крещение перед одним из важнейших праздников республики. В день города, который традиционно совпадает с Днем Татарстана, здесь собралось никак не меньше пары десятков тысяч человек.

За четверть века Татарстан прошел колоссальный путь: от индустриального и невзрачного региона Советского Союза до лидера России по всем показателям. Сыграла роль и нефтяная промышленность, которой власть успела грамотно распорядиться, а мир и дружба между людьми разных национальностей и конфессий Татарстана вовсе общепризнанный пример для подражания многих мировых государств.

- Изменения произошли очень большие. В первую очередь видно, сколько спортивных объектов появилось. У нас дети приобщились к спорту. Наш старший ребенок занимается плаванием. Спасибо нашей республике и городу, что спонсируются детские секции, - считает Татьяна Журавкова.

Не менее актуально для ее семьи и то, что ежегодно тысячи семей Татарстана получают возможность улучшить жилищные условия. В том числе на это надеется семья Журавковых.

- Надеемся переехать уже в ближайшее время, - говорит она, добавляя, что Татарстан, в хорошем смысле, непрекращающаяся стройка.

Стоит отметить, что Журавковы в свои ответах не были оригинальны. Почти каждый казанец, с кем удалось побеседовать корреспондентам sntat.ru в этот вечер, в первую очередь вспоминал спортивные достижения республики, новые объекты, чуть реже имидж на мировой арене самого высокого уровня, но каждый твердил – экономические успехи Татарстана затмевают все.

Это символичное единение мнений горожан и гостей столицы было подкреплено организаторами. До последних дней было неизвестно, кто же выступит на главном празднике республики. Учитывая, с каким размахом любят и могут отмечать торжества в Татарстане, диапазон вариантов был от заморских звезд до главных лиц современной отечественной поп-эстрады. Не угадали ни те, ни другие. Выбор был по-настоящему народным – группа «А-Studio» и Юрий Антонов.

Первыми на сцене оказались участники российско-казахского коллектива. За 30-40 минут, в которые уложилось их выступление, было спето такое количество народных хитов, что казалось, толпу не остановить. Настолько бодро она подпевала артистам. И это – в «плюс восемь за окном».

Антонов же оказался на сцене чуть позже. Получилось так, что «A-Studio» словно стали участниками разогрева перед неожиданным выходом на сцену лидера Татарстана Рустама Минниханова в сопровождении градоначальника Ильсура Метшина. Во всяком случае, многотысячная толпа встречала таких гостей как настоящих рок-звезд.

- Хэерле кич, кадэрле дуслар! Добрый вечер, Казань! - ставшее визитной карточкой Татарстана приветствие Рустама Минниханова было встречено одобрительным ревом толпы. – Мы видим, как преображается наш город. Мы видим, как преображается наша республика. В республике проводятся большие мероприятия. Вот прошел чемпионат мира по водным видам спорта. Появился этот футбольный стадион, красивая набережная, сегодня идет работа по паркам и скверам, и эта работа идет по всей республике, ведь эта среда нашего обитания. Я думаю, что впереди у нас большие планы. Поэтому мы опираемся на вас, а вы опираетесь на нас.

После своей короткой, но эмоциональной речи Рустам Минниханов, переодевшись после дневного Kazan City Racinga`а в теплый плащ, не ушел куда-то на трибуну для почетных гостей. Лидер республики спустился к толпе, начал пожимать всем руки, а потом скромно встал за стойкой для операторов перед сценой и достал любимый смартфон. На сцене как раз выступала одна из татарских групп. Рустам Минниханов «ребят» поддержал аплодисментами, а потом, к удивлению многих, решил остаться. И уже вместе с Юрием Антоновым, который, к слову, начал выступление с девиза республики «Мы вместе! Без берге!», проникался единством с толпой. Подпевал ли он всесоюзным и всенародным хитам про «Море-Море» и «Поверь в мечту», так же как делали тысячи казанцев, знает лишь сам Рустам Минниханов.

Завершались торжества по слушают Дня Республики грандиозным салютам над акваторией Казанки.