Дождь не помешал казанцам повеселиться в парке им. Горького на мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Татарстана.

 

Несмотря на пасмурную погоду и холодные осенние ливни, сотни казанцев и гостей города 30 августа пришли в парк им. Горького, чтобы сообща отпраздновать главный республиканский праздник – День рождения Татарстана. Особенно много было молодежи и семей с детьми. Оно понятно – большинство площадок парка как раз и были рассчитаны на них.

На ближней аллее посетителей встречала огромная шахматная доска. Здесь проводится республиканский турнир по чесболу. Это как шахматный турнир, только играют команда – на команду. Одновременно - 8 игроков. Сегодня участвуют 7 команд со всех уголков Татарстана. 

- В праздничный день – особый азарт и особое настроение у наших участников, - говорит директор федерации чесбола Степан Сильверстов. – Сегодня мы играем вторую игру. Первая тоже проходила в парке Горького. Потому что любая командная игра – это зрелище и шоу. А здесь много болельщиков, которые поддерживают игроков. У нас играет, в основном, молодежь – от 14 и старше.

Зрелищной оказалась и площадка Музея Естественной истории Татарстана. Публика обступила девушку, показывающую научные эксперименты, которые выглядели как фокусы. То вода в пластиковой бутылке, как радуга, окрашивалась в семь цветов радуги, то на ладони ведущей вспыхивал факел, который не причинял ни малейшего вреда. 

- Мы показываем научные опыты, используя различные полимеры, сухой лед и углекислый газ, - объясняет администратор музея Лиана Блинова.- У нас в музее проходит «научное шоу» каждое воскресенье – в час дня. А сегодня в честь праздника мы решили прийти сюда, чтобы как можно больше народа приобщились к науке. 

Родители привели детей, и все смотрели с удовольствием и даже участвовали. А для того, чтобы зрители не подумали, что это все обман, ведущая вызывала добровольцев, чтобы те испытали все на себе. И такие находились. 

Вызвался поучаствовать в самом рискованном эксперименте и житель Казани Владимир Лихачев. Ему «подожгли» руку, но обошлось без последствий (повторять не рекомендуется!). А все потому, что подожгли не абы как, а по-научному!

- Я строитель, - рассказал «доброволец», – Пришел сюда с сыном Ильей. Ему 3 года и пора уже познакомиться с наукой, я считаю. Мы с ним с удовольствием смотрим наши российские познавательные мультики. Очень хорошие мульфильмы! И у сына есть интерес к этому, и мне интересно. На прошлой неделе мы были и в Музее Естественной истории. А сегодня – такой сюрприз! Можно самим поучаствовать в опытах

- Я боялся за папу, - признался Илья, сидя у папы на плечах. Он рассказал, что однажды папа «облился горячей водой», и попал в больницу. Но сейчас с ним все в порядке и сынишке очень даже понравилось как папа «держал» огонь.

А еще один житель Казани - пятилетний Илья, в это время на другой площадке строил дом. 

- Ему очень нравится! – делится впечатлением мама юного строителя Наталья Варнашева. – У нас дома много всяких конструкторов и он постоянно в них играет. Но тут можно построить дом практически в его полный рост. Я вижу, как он старается – доски разной длины подбирает, чтобы подошли. Теперь я уверена, что, когда он вырастет, сможет построить дом своими руками. Замечательно, что все это придумали для наших детей!

Илье помогали новые друзья, которых он только что встретил в детском городке КидСпейс, где дети самого разного возраста могут в игровой форме попробовать себя в разных профессиях – стоматолога, строителя, фермера и так далее. 

- Вообще-то мы открыты для ежедневного посещения в Казань-Арене, - рассказывает наставник детского города Мирослава Манжелеева. - У нас более 20 «станций». Мы профориентируем детишек в раннем возрасте – с 4 до 14 лет. У нас «взрослое» оборудование – микроскопы, видеокамеры и так далее. Вот сегодня в честь праздника мы развернули свой городок и в парке им. Горького. 

На площадке «Безопасность дорожного движения», рядом с автомобилем ДПС, сверкающим проблесковыми маячками, детишкам предлагают проехать на велосипеде между фишек – чтобы проверить мастерство вождения. Каждому обязательно надевают шлем и раздают буклеты с правилами ПДД. 

- Все наши мероприятия направлены на формирование у детей навыков правильного поведения на дорогах, - подчеркнула старший инспектор по пропаганде отделения ГИБДД по Ново-Савиновскому району Юлия Валеева.

А гвоздем программы стал 47-ой Литературный дворик, который сегодня прошел у фонтана в парке Горького. Гостями его стал уникальный дуэт актрисы театра и кино Татьяна Бондаренко и фолк-музыканта, мульти-инструменталиста, вокалиста Сергея Старостина, которые сыграли спектакль по северным сказам Степана Писахова и Бориса Шергина. 

Ну, и конечно, казанцев и гостей горда порадовала своим выступлением главная «отличница, спортсменка, и, наконец, просто красавица» – Наталья Варлей. Ее поклонников и поклонниц не напугал ни холодный дождь, ни пронизывающий ветер. Назначенная на 12 часов, как сказано было в программе, встреча с актрисой и поэтом началась только в начале третьего. Народ замерзал, но не сдавался. Да и самой актрисе пришлось некоторое время выступать под зонтом. Наталья Варлей прочитала свои стихи, рассказала, как она поспорила на бутылку водки и летала в гробу. Подробнее об этом – в понедельник, 31 августа.