Тысячи лошадиных сил разрывали мокрый асфальт у стен Казанского Кремля, над площадью Тысячелетия летал многотонный КАМАЗ, а Рустам Минниханов едва не оседлал болид Формулы-1.

 

Порывистый, пробирающий до костей ветер, холодный, совсем не летний дождь и ни капли надежды на появления солнца – все это не стало преградой для тысяч казанцев, которые 30 августа традиционно собрались у стен Кремля. 

Weekend имени Татарстана начался пятничным концертом Хора Турецкого у «Казань Арены». Сегодня праздничные мероприятия только набирают силу. Днем жителей (и гостей) города ждал полюбившийся в прошлом году Kazan City Racing. Ради этого события даже заранее перекрыли Площадь Тысячелетия, а до боли знакомые казанцам участки дороги превратились в очень маленькую, но уютную гоночную трассу. Хотя гоночной ее назвать сложно. Скорее – показательной.

Вот перед тысячами казанцев, которые в основном разместились на холме перед Кремлем, откуда трасса словно на ладони, промчался на своем Nissan главный дрифтер России – Марк Шульжицкий. 

- Площадка, может быть, даже немножко тесновата. Но в любом случае антураж есть, это главное, - сказал дрифтер.

Пара трюков, резких разворотов и чуточка дыма из под резины, как Шульжицкого сменяют мотоциклисты из российской команды RWT-motorsport, обладатели не одного международного титула показали в Казани чудеса синхронного вождения байком, что на мокрой трассе, где местами даже успели образоваться лужи, очень непросто.

Летающий КАМАЗ

Еще одним гвоздем Kazan City Racing стал Айрат Мардеев. Как говорят в таких случаях, сын пошел по стопам отца – Ильгизар Мардеев получил известность благодаря своим выступлениями за «КАМАЗ-мастер» на главной многодневке планеты – гонке «Дакар». Айрат, в свои 28 лет, так же за рулем спортивного грузовика уже успел показать себя на международной арене.

- В этом году нам наконец-то удалось договориться – трюк исполнить разрешили, - поделился он своей радостью перед выходом на трассу.

Трюк, о котором говорил Мардеев, это прыжок многотонного КАМАЗа на 25 метров.

- Наша стихия – это бездорожье. А тут асфальт, - объяснял Айрат Мардеев. – Сложно показать все возможности грузовика. Но одним из элементов нашей гонки – это прыжки – мы решили порадовать зрителей.

Специально для этого даже сделали трамплин. В итоге вышло даже круче, чем было задумано. Под рев толпы Мардеев пролетел 27-28 метров, как сам потом рассказал. Хотя, если честно, расстояние никто не замерял. Но тут важнее сам факт.



- Это все реально! Вы же увидели, - наставник Мардеева, самый титулованный камазовец Владимир Чагин был 
прыжком доволен, ровно как и казанской публикой. – Несмотря на погоду, сильный ветер, низкую температуру, дождь, практически не прекращающийся, видим очень много любителей автоспорта. Жителей республики очень много приехало сюда посмотреть на мощь и звук.

«Вот такой парень!»

Хэдлайнером автошоу, при всем уважении к МардеевуМногочисленным дрифтерам и остальным пилотам, был совершенно иной человек. Его приезда в Казань давно ждали журналист, а выхода на трассу – тысячи зрителей. Это пилот Формулы-1 Даниил Квят. В истории королевских гонок он второй уроженец России, но его результат на недавнем Гран-при Венгрии – лучший в истории страны. Там Квят стал вторым.

Антураж вокруг его персоны ощущался. Молодой, но уже звездный гонщик, имеющий внешность героя какой-нибудь голливудской романтической комедии привлекал всеобщее внимание. За кулисами каждый шаг Квята записывали десятки камер, а шатер его команды Infiniti Red Bull Racing обступили фанаты.

- Так держать! Мы за тебя болеем, - с такими словами уроженцу соседней Уфы подарили футболку его персональные болельщики из Казани.



Для гонщика приезд в Казань далеко не первый.

- Это не так уж далеко от моей родной Уфы. Казань – город очень приятный, много красивых достопримечательностей. У меня приехали даже некоторые родственники и друзья, чтобы сегодня посмотреть, - сказал он.

Что про само мероприятие, то Квята немного смутил дождь. Но главное, чтобы зритель остался доволен.

- Раскрыть возможности болида сложно, но пошуметь можно, - отшучивался перед заездом пилот. - Мы сюда не за этим приехали. Просто хотим показать машину и звук.

Кстати, Квят в привычной для гонщика манере все куда-то спешил: сначала на трассу, где на болиде трехлетней давности проехал пять кругов, несколько раз покружился на мокром асфальте и разогрел шины, затем с двумя подписанными гоночными футболками в сектор для VIP-гостей. Кому предназначались подарки он не сказал, но, как говорили приближенные, это презент Рустаму Минниханову и Ильсуру Метшину. 

Рустам Минниханов, кстати, пришел к гонщику Формулы-1 с ответным визитом, попутно обойдя огромную стоянку дорогих и мощных автомобилей, тепло пообщавшись с Владимиром Чагиным, сделав пару совместных фото с гонщиками. Но больше всего времени лидер республики, который известен своей страстью к автогонкам, провел в шатре Red Bull.

Там он побеседовал с конструкторской командой, которая ему показал болид, потрогал прогретую казанским асфальтом резину и с глазу на глаз переговорил с Квятом. О чем разговаривали лидер Татарстана и гонщик Формулы-1 так и останется тайной, но выходил из шатра Рустам Минниханов в праздничном настроении.

- Вот такой парень! – сказал он после общения с Даниилом Квятом, показывая одобрительный жест с приподнятым большим пальцем.

Торжества по случаю Дня Республики продолжались на "Казань Арене", где прошел праздничный концерт.