Рубль стремительно падает. А курс евро бьет все рекорды. Сегодня, 19 февраля, он превысил 49 рублей. Близок к историческому максимуму и курс доллара - 35,6 рубля. Эксперты в Татарстане говорят, что в условиях, когда больше половины доходов страны - нефтегазовые, дешевый рубль не так страшен для государства, как дешевая нефть.  Ну а населению придется готовиться к росту цен, особенно на импорт.


В феврале валютный рынок России лихорадит, как больного гриппом. Сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс евро  достиг отметки в 49,04 руб. А доллар от исторического максимума отделяют лишь 80 копеек (36,426 руб./долл. -  19 февраля 2009 года).  На этом неспокойном фоне из страны продолжается отток капитала. Аналитики ВШЭ прогнозируют новые максимумы в валютной корзине и падение рубля на 20% до конца года, если отток валюты из страны превысит ее приток. Тогда может помочь только чудо - нефть по 150 - 200 долларов за баррель.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев не видит в происходящем ничего удивительного:


  - Просто закончилась эпоха роста цен на сырье. Мировая конъюнктура сокращается.  А у нас почти весь платежный баланс сырьевой. Продаем углеводороды - что Россия, что Татарстан. Из-за дешевизны сырья уже нет притока валюты в прежних объемах, а спрос на отечественные товары низкий.  Ладно хоть вертолеты  республика еще продает... Пока курс рубля плавающий. Но фактически - это кратковременная девальвация. Пока катастрофы не вижу: у России нет большого госдолга, платежный баланс в норме. Но и ожидать укрепления рубля пока нет оснований.

Депутат-«единоросс» прогнозирует, что при «плавающем» рубле подорожает импорт.

 - Поэтому надо развивать собственную экономику. Заниматься замещением импорта. США именно этим сейчас и  занимаются. Раньше Штаты производили товары в странах третьего мира, а теперь возвращают производство к себе, создают рабочие места. Пока мы будем покупать все импортное - от белья до сложных механизмов - наши кошельки всегда будут зависеть от колебаний  валют, - предрекает Галеев.

Доцент кафедры «Финансы и кредит»  казанского Института экономики, управления и права, кандидат экономических наук Гульнара Гафурова  считает, что рубль уже не вернется на  прежние позиции.


 - Похожая ситуация с падением рубля была в 1990-е годы. Но  тогда для этого были объективные экономические  причины - большой госдолг,  отсутствие денег в бюджете. Сейчас объективных причин для такого сильного обвала рубля нет. Он, скорее всего, вызван ажиотажным спросом на валюту со стороны инвесторов, которые выводят капитал,  и со стороны трейдеров - когда национальная валюта падает, они сразу перекладывают её в иностранную, - поясняет Гафурова.

По её мнению, на ослабление рубля значительно повлиял отток капитала из страны, спровоцированный ситуацией на азиатских рынках.   


- Дело в том, что США в последнее время прекращают кредитование  азиатских производителей, которые очень нуждаются в чужих деньгах. В Азии идет отток иностранного капитала, который почему-то всегда «цепляет» Россию. Так было в 1998 году, в 2008-м. Будто инвесторы маршем проходят через нашу страну, - недоумевает экономист  Гафурова.  - Плавающий курс рубля объясняется еще и тем, что с  начала этого года новое руководство  Центробанка России изменило валютную политику (в октябре 2013 года ЦБ возглавила бывший министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина). Она носит несбалансированный характер. В январе, например, ЦБ заявил, что намерен отказаться от поддержки рубля. Видимо, в связи с азиатским кризисом поняли, что если будут поддерживать рубль, то потеряют все свои резервы. В  результате рубль был отпущен в свободное плавание.  Как видите, расчет не оправдался. На днях ЦБ сообщил, что для поддержки рубля временно возобновит валютную интервенцию - периодический выброс  на рынок  долларов и евро с целью погасить большой внутренний спрос... Возможно, рубль девальвируют намеренно. Потому что почти 60% всех доходов в бюджете РФ - нефтегазовые.  В этой ситуации правительству выгодно, чтобы  валюта была дороже. Тогда долларовая выручка от продажи сырья будет расти. Нужно же где-то брать деньги на выполнение госбюджета и программ. В любом случае понятно, что рубль уже не вернет себе прежние позиции. В лучшем случае займет планку - 35 рублей за доллар. Конечно, вырастет инфляция. И скоро мы её почувствуем по росту цен на товары и услуги.  

Что касается  сбережений граждан, то эксперты рекомендуют  вкладывать их в нынешней нестабильной ситуации в золото. А вот  доллар в нынешней ситуации считают не самой надежной валютой: «Доллар  растет не потому, что крепчает, а потому что рубль падает».