Слухи о проблемах с получением виз в страны шенгенской зоны после введения новой системы оказались несколько преувеличенными.

 

С 2011 года консульства стран Шенгенского соглашения по всему миру постепенно подключались к Визовой информационной системе (ВИС), чтобы оперативнее обмениваться информацией. В первую очередь к ВИС были подключены консульства в Африке, на Ближнем Востоке, странах Персидского залива, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Турция, Западные Балканы, Америка, стран Карибского бассейна и Австралии. А в 2015- ом дошла очередь до России и стран Восточной Европы. Так что с 14 сентября для получения визы в страны Шенгенского соглашения, россиянам, кроме детей до 12 лет, придется проходить дополнительные процедуры — сдавать фото в цифровом формате и отпечатки пальцев. Подавать биометрические данные нужно будет раз в 5 лет, даже если в течение этого срока заявитель обращается за следующей визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения.

- Раньше клиенты могли нам полностью поручить заниматься оформлением заявки на визу, - прокомментировала ситуацию менеджер казанского турагентства «Салават» Гульсум Урманова. - А теперь им придется хотя бы первый раз самим посетить Консульство страны или визовый центр. У нас в Казани есть визовый центр, и я не думаю, что нововведение вызовет какое-то неудобство, а тем более, станет причиной отказа от туров в страны шенгенской зоны. Скорее уж такой причиной станет повышение курса евро. К тому же все, кто твердо намерен отправиться в страны Шенгенского соглашения в ближайшее время, уже получили визу. Ведь ее можно заказать заранее, но не раньше чем за три месяца. А к октябрю-ноябрю туристический сезон в этих странах практически заканчивается. Так что для всех, кто у нас забронировал туры, мы уже подали документы на визу, и им нет необходимости идти сдавать биометрию.

Директор нижнекамского турагенства «Олис» Ольга Байкеева тоже позаботилась донести информацию до клиентов о новом порядке оформлении виз заранее. Ведь после с 14 сентября нижнекамцам придется ехать либо в Казань — в визовый центр, либо в Москву — в Консульство страны посещения.

- Я думаю, что очень скоро по всей стране откроют больше визовых центров, чтобы людям было удобнее, - говорит она. - Но если виза открыта до 14 сентября 2015 года, то она считается действующей ровно на тот срок, который не ней указан. Даже если человек пресечет границу шенгенской зоны после 14-го, никаких проблем быть не должно. Ну разве что могут попросить туриста отсканировать отпечатки пальцев непосредственно в стране «шенгена» - при прохождении паспортного контроля. Однако, не стоит это воспринимать, как какое-то дополнительное условие со стороны Европы специально для россиян. Дескать, нам не доверяют. Уже многие страны провели биометрию, вот и мы созрели. Кстати, мало кто знает, что, согласно визовому кодексу ЕС, у заявителя, которому отказали по каким-то причинам в визе, есть право обжаловать решение консульства, обратившись в компетентные органы Евросоюза.

Как сообщила sntat.ru директор объединенного визового центра в Казани Алсу Буреева, попросить предоставить отпечатки пальцев на внешней границе Шенгенской зоны сотрудники пограничных служб могут держателя визы и после 14 сентября - чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в ВИС. А в случае сомнений может потребоваться обновление биометрических данных до истечения пятилетнего срока.

- К нам уже прибыло все необходимое оборудование для снятия биометрических денных, - рассказывает Алсу Буреева. - В ближайшее время оно будет установлено и протестировано. Так что жителям Татарстана не придется ехать в консульства, а нужно будет просто прийти к нам. Они также, как и раньше, могут поручать оформить пакет документов на визу турфирмам или другим агентам. Но если они собираются подавать заявление 14 сентября и позже, нужно будет принести этот пакет в визовый центр лично и пройти здесь процедуру сканирования 10 пальцев рук и сделать цифровое фото. Кроме детей до 12 лет, от дактилоскопии освобождаются люди, которые не смогут физически предоставить отпечатки пальцев. Например, если они из-за травмы лишены пальцев рук. Не нужно проходить дактилоскопию также главам государств и правительств, членам кабинета министров и членам делегаций и их супругам, в том случае если они посещают страны шенгенского соглашения с официальными целями.

По словам Алсу Буреевой, пока нет никакой информации о том, будут ли дополнительные денежные сборы за снятие биометрических данных, но скорее всего, процедура будет бесплатной. Она займет всего лишь несколько минут и вряд из-за нее возникнут какие-то очереди. К тому же сейчас, в связи с нестабильным курсом доллара и евро, не так много желающих путешествовать за границу. В среднем в объединенный визовый центр в Казани обращается около 200 человек ежедневно, но эта цифра колеблется в зависимости от сезона. Кроме того в Казани действуют еще два визовых центра от консульств стран Шенгенского соглашения - Визовый Центр Испании и Визовый Центр Италии.