«Докопаться» до неэффективных руководителей сельхозпредприятий и лишить убыточные хозяйства господдержки пообещал на сегодняшней итоговой коллегии Минсельхозпрода РТ его глава Марат Ахметов. По мнению вице-премьера, на помощь из бюджета не вправе рассчитывать, к примеру, те хозяйства, у которых имеется больше 1000 гектаров пашни, но при этом нет агронома.  


Еще до того, как на трибуну с цифрами и сводками вышел Марат Ахметов, тон разговору на коллегии задал президент республики Рустам Минниханов, отметив, что прошедший 2013 год стал для аграриев если не провальным, то весьма непростым.



- На это повлияло и замедление темпов роста экономики, в том числе из-за происходящих в мире процессов. ВВП Татарстана вырос только на 1,2%, а нормальным можно считать 5-процентный рост, - начал президент. - Конечно, и погодные условия влияют на эффективность нашего сельского хозяйства - вот уже 5 лет мы имеем не тот результат, который хотелось бы. Плюс растет конкуренция со стороны иностранных производителей, к которой мы пока не готовы. Ведь уровень поддержки АПК в Европе и Америке выше, чем у нас. Кроме того, из-за вступления России в ВТО к АПК предъявлены жесткие требования. Поэтому нам надо повышать эффективность наших сельхозпредприятий, иначе скоро станем банкротами. У нас и так из 500 крупных и средних предприятий каждое шестое является убыточным, а, может быть, и остальные уже на грани..

Риторику президента подхватил и Марат Ахметов, который заявил, что особенно много убыточных сельхозпредприятий в Альметьевском, Черемшанском, Дрожжановском, Кукморском и Мамадышском районах. Министр связал такие показатели не только с засухой, которая мучает татарстанских земледельцев  несколько лет подряд, но и с плохой работой руководителей агрофирм.

- Для таких начальников засуха не стала уроком. Они, видимо, вдохновленные удачными первыми восемью годами нового тысячелетия, восприняли первую засуху в 2009-м и последующую в 2010-м случайностью и не предприняли никаких действий. А в последующие годы уже стали заложниками ситуации, хотя другие районы показали, что даже в таких неблагоприятных условиях можно найти выход,  - отметил Ахметов. - Задача нашего министерства - научить всех эффективно работать, даже несмотря на отсутствие у отдельно взятых людей такого желания. Некоторые предприятия являются убыточными даже при оказываемой им господдержке. И руководителей таких хозяйств нужно убирать оттуда - эту работу мы должны делать совместно с главами районов. А если  руководители хозяйств начнут прикидываться их собственниками, нужно докопаться, как они еще приобрели эту собственность. Да, убрать такого человека - решение ответственное. Но оставлять без внимания хозяйства, которые из-за неудачливых руководителей оказываются в безысходном положении, тоже безнравственно.

Заменить плохих руководителей сельхозпредприятий на хорощих, по мнению министра, - не проблема. Ахметов сообщил, что в распоряжении властей есть некий кадровый резерв, в котором состоят 850 квалифицированных специалистов, и они в любой момент готовы приступить к работе.