Контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги вновь появятся на улицах Казани с наступлением тепла. А вот что делать с крупногабаритным и строительным мусором - старыми диванами и кирпичами, которые горожане выбрасывают куда попало, городские власти пока не решили.    


Напомним,  в канун Универсиады власти Казани запустили эксперимент по раздельному сбору мусора. В конце июня в 47 оживленных местах города были установлены по три разноцветных контейнера для стекла, бумаги и пластика с соответствующими изображениями... Мэр Ильсур Метшин заявил тогда, что таким образом столица повысит свой культурный уровень, ведь в Европе давно уже выбрасывают  мусор по отдельности, что облегчает его последующую переработку.

Поначалу горожане не особо обращали внимание на предназначение мусорных баков, бросая в них всё подряд, в том числе мешки с пищевыми отходами. Но потихоньку все-таки начали бросать пластик и бумагу в разные контейнеры.

В итоге власти Казани признали эксперимент удачным и решили продолжить. Правда, на зиму разноцветные контейнеры убрали с улиц, так как, по мнению председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина,  в холодное время года мусора на улицах меньше - люди в морозы не едят мороженое, не пьют минералку... Но весной контейнеры вернут и увеличат их количество.

- Конечно, людей сложно приучить к тому, чтобы они сортировали мусор перед тем как выкинуть.  Но летом среди работников нашего министерства и моих друзей были такие, кто дома сортировал мусор по трем пакетам, а потом на машине вез его к этим цветным ящикам, - уверяет пресс-секретарь Минэкологии РТ Айгуль Амирова. - Чтобы прививать эту культуру с детства, мы введем селективный сбор мусора в нескольких детсадах и школах Казани.

Считается, что раздельный сбор мусора полезен не только для экологии, но и помогает сэкономить немало денег. Отсортированная бумага, стекло и пластик сразу отправляются на переработку как вторсырье, и платить за их вывоз на мусорный полигон не нужно.   

Правда, как отметил на недавней коллегии минэкологии премьер-министр РТ Ильдар Халиков, с сортировкой и последующей переработкой мусора дело в  республике обстоит крайне плохо. А тогда какой смысл собирать его в разные контейнеры?

Правда, Искандер Гиниятуллин, выступая 17 февраля на «деловом понедельнике» в мэрии, сообщил, что до конца года в Казани должно завершиться строительство современного мусорного полигона «Восточный» на Мамадышском тракте. Стоимость первой очереди - 240 млн рублей.  

- В Казани есть проблемы с крупногабаритным и строительным мусором, - признал, в свою очередь, мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. -   Мы ежегодно сдаем до 950 тысяч кв. метров жилья, постоянно ремонтируются офисы и другие помещения. К сожалению, не все везут мусор в положенные места. Каждый год мы ликвидируем около 150 несанкционированных свалок. Для решения проблемы нужно построить перехватывающие мусоросортировочные станции.

Как сообщили на последнем «деловом понедельнике», летом в Казани наконец поднимут зарплату дворникам. Отчасти это произойдет за счет повышения с 1 июля тарифа за уборку придомовой территории на 50 копеек.  Таким образом,  жильцам придется платить 3,06 руб. за кв. метр. Городские власти надеются, что прибавка хотя бы отчасти поможет восполнить дефицит дворников. Сегодня в Казани улицы и дворы убирают около 1600 человек, не хватает около 900 работников метлы и лопаты. Причина непопулярности профессии - тяжелый труд и маленькая зарплата в 8 - 10 тыс. рублей. Ее планируется увеличить  до 12 - 15 тыс. в месяц. Повышение тарифов для жильцов покроет только половину расходов на повышение зарплаты. Остальную часть, а это около 100 млн рублей, возьмет на себя администрация города.