Эксперты из Агентства по страхованию вкладов закончили проверку в «БТА-Казань». Решение о том, как будет проходить финансовое оздоровление банка, примут после доклада комиссии в Центробанке.

 

Ситуация в банке «БТА-Казань» начала вызывать тревогу еще в конце марта. Некоторым клиентам пришли SMS-сообщения о якобы предстоящем банкротстве этого финансового учреждения. А учитывая, что буквально накануне Центробанк отозвал лицензии сразу у нескольких российских кредитных организаций, клиенты «БТА-Казань» легко поддались панике и кинулись забирать вклады. Но деньги стали выдавать в ограниченном количестве, а платежи юридических лиц и ИП перестали проходить.

 

Читайте также: Вкладчики «БТА-Казань» собираются на митинг

 

Обстановку пытались разрядить представители «БТА-Казань» и Нацбанка Татарстана, которые с первых дней заверяли - это информационная война конкурентов. А об отзыве лицензии речи не идет.

 

И все же в конце прошлой недели банкиры официально признали - некоторые проблемы с ликвидностью имеются. Кроме того, приступила к работе комиссия из Агентства по страхованию вкладов. Как утверждается в официальных релизах - для решения вопроса о возможности проведения процедуры финансового оздоровления. 

 

Читайте также: «БТА-Казань: «Информационная атака не могла не сказаться на работе банка»
 

А между тем «парад» банкротств продолжается: сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка «Западный». И там обстановка накалилась до такой степени, что клиент, у которого «застряли» там более двух десятков миллионов рублей, взял заложников, требуя вернуть деньги. Правда, к вечеру сдался полиции. 

 

Ситуация с «Западным» аукнулась и клиентам «БТА-Казани». Вернее, бывшим клиентам. Радик Губайдуллин из Ижевска рассказал «СН», что из-за проблем с «БТА-Казань» он попытался перевести свои средства в банк «Западный». Однако, по его словам, последняя платежка все же не прошла, и теперь у него в «БТА-Казань» застряло в общей сложности 60 тысяч рублей.

 

Да и среди нынешних клиентов «БТА-Казань» тоже кипят нешуточные страсти: неизвестность порождает страх, а страх - панику. Некоторые, судя по комментариям на официальном форуме «БТА-Казань» в соцсетях, попытались обхитрить банк. Разбить большой вклад на меньшие части - открыть новый и перевести на него некоторые средства со старого, чтобы в случае чего получить по 700 тысяч страховки с каждого. Но банкиры оказались хитрее: заморозили даже внутрибанковские операции со счетами. Это еще больше насторожило клиентов. 

 

- Я товарищ терпеливый и стараюсь не паниковать и не нести огульную чепуху из области «одна бабка сказала», - пишет Максим Мартыненко из Набережных Челнов на официальной страничке банка в соцсети. - Но некорректность и нелогичность действий банка и его официальных представителей просто поражают.
 

Многие форумчане с ним согласились.
 

«СН» все же попытался получить у руководства «БТА-Казань» ответ на вопрос, что же все-таки решили.

 

- С данным запросом советуем обратиться в АСВ, - коротко пояснили «СН» в пресс-службе. - Банк этой информацией не обладает.
 

Послали запрос и туда, но ответа пока нет.

 
Пресс-секретарь Нацбанка Татарстан Владимир Герасимов тоже весь день отвечал, что пока никакой информации по этому поводу нет, а ближе к вечеру его телефон и вовсе отключился.

 

Читайте также: Вкладчиков «БТА-Казань» снова обманули

 


Елена МЕЛЬНИК

фото: Ринат Назметдинов

 

 

Читайте также: Ситуация в банке «БТА-Казань»: вкладчиков записывают в очередь и выдают по 30 тысяч в неделю