Ежегодно в лесах Татарстана теряются десятки людей. Начало осени - особое время для спасателей, пик грибного сезона, а значит, и заблудившихся будет больше.

 

Причины всегда банальны: неосторожность, невнимательность, плохая подготовка к походу. Перед тем как идти в лес, нужно составить свой маршрут, посмотреть на карте близлежащие речки, поселки, чтобы ориентироваться на месте.

Сообщать о том, что грибник заблудился, нужно сразу, позвонив на единый номер 112. В народе существует миф, что если вызвать МЧС, а потом спасатели выяснят, что человек просто ушел, не предупредив родственников, и сам вернулся домой, то данное сообщение будет считаться ложным и за него потребуют штраф. В действительности это не так.

- Чрезмерная бдительность населения не наказывается, заведомо ложный вызов - это другое. Просто в данном случае надо сразу сообщить нам о том, что человек найден, тогда поиски прекращаются, - поясняет начальник отдела по работе со средствами массовой информации МЧС Татарстана Андрей Родыгин.

Если в первые сутки 98 процентов потерявшихся находят живыми, то при обращении через 48 часов таковых уже вдвое меньше. Организация поисков дело не пяти минутное, поэтому приступить к нему надо как можно скорее. Обычно заявление попадает в полицию, далее они подключают спасателей. Можно напрямую обращаться и к добровольческим движениям. Например, оставить заявку на сайте организации «Лиза Алерт». В первую очередь начинается сбор информации, одновременно картографы составляют поисковую карту для волонтеров. Территория разбивается на квадраты 500 на 500 метров, в среднем такую площадь 5 человек прочесывают 5 часов.

- Взрослого человека есть смысл искать на отклик, если нет никаких данных, что он получил травму и не в состоянии отвечать. Можно выставить сирену на опушку леса, чтобы из конкретного места раз в полчаса шел сигнал. У нас в Татарстане сотрудники МЧС это понимают, а в некоторых регионах спасатели на машине катаются по лесу, и не понятно, куда человек должен выходить, вой раздается по всей территории, - рассказывает региональный координатор добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева.

К поискам подключаются и местные жители, главное правило здесь - объединить все усилия и начать как можно скорее. Несмотря на то что наши леса являются не самыми опасными и дремучими, все же и здесь есть надо быть начеку.

- Если человек пропал несколько дней назад, мы обязательно узнаем, какие температуры были ночью. Если там шли дожди, а температура стремилась к нулю, то шансы найти его живым уменьшаются, не факт, что он смог организовать себе укрытие, обогреться, - говорит Хайриева. - Наиболее внимательными надо быть на приграничных с другими республиками территориях: за Зеленодольском, за Набережными Челнами, в районе Нурлата.

Опасными могут быть овраги, водоемы. Если случилось так, что вы сбились с пути и не можете найти выход из чащи, то лучше вернуться к месту последней стоянки и ждать товарищей, а не блуждать по лесу. Также надо заранее позаботиться о своей экипировке и оснащении. Одеваться стоит во что-то яркое, лучше всего в наших краях видно ярко-синюю одежду, так как в нашей природе этого цвета практически нет, ни в коем случае не в камуфляж: уже на расстоянии в 50 метров человека в черно-коричневой, зеленой одежде в лесу не видно.

- Мы не просто так просим взять с собой мешок на 120 литров, а потому что из него можно соорудить и навес, в него можно и укутаться и укрыться от ветра и сырой земли. Тот же самый свисток понадобится, если человек не может кричать в ответ, спички, чтобы развести огонь, подать сигнал, - продолжает Айгузель Хайриева.

Важно положить в рюкзак воду, нож, карандаш, бумагу, фонарик, мобильный телефон с заряженной батареей, бинты, вату, антисептик, йод, необходимые лекарства, теплую одежду.

По данным МВД по РТ, ежедневно им поступает 5-6 заявлений о без вести пропавших людях. В 90 процентах случаев местонахождение пропавших граждан устанавливается в течение 10 суток.