Процедуру расторжения брака собираются усложнить, «заочно» дела не рассматривать и всю обязанность по разводу возложить на суды.

 

Получить развод и девичью фамилию скоро может стать не так-то просто. Сейчас бракоразводный процесс занимает один-два месяца: подали заявление на портале госуслуг, «заглянули» пару раз в органы ЗАГСа или суд и разбежались, как в море корабли. Возможно, именно поэтому молодые люди стали слишком легкомысленно относится к браку. Чтобы вернуть семье былое уважение лидер Татарстана Рустам Минниханов предложил усложнить процедуру развода.

Пока о «разводе будущего» известно немного: на «бездетный развод» в органах ЗАГСа вместо месяца будет уходить три, а если у пары дети есть и разводятся супруги через суд, то с трех месяцев срок увеличится до полугода. При этом, если ответчик на заседании не придет, рассматривать вопрос «заочно» не будут.

- Указанные изменения будут способствовать укреплению семьи, защите прав и интересов детей при расторжении брака, - считают в министерстве юстиции Татарстана. - В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законопроектом также предусматривается введение предшествующей расторжению брака процедуры примирения в семьях, имеющих детей, с участием психологов и специалистов иного профиля.

На такую меру решились потому, что обеспокоены количеством разводов. В прошлом году в Татарстане зарегистрировали 32 547 браков, а развели - 15 106. То есть из 1000 браков распались 464. Цифра кажется большой, но это самый низкий показатель среди российских регионов. Конечно, исключая Чечню, Дагестан и Ингушетию, где по-прежнему чтут традиции семейных ценностей. Для этого, к примеру, Рамзан Кадыров (глава Чеченской Республики – Ред.), который проблемой занимается лично, заставил всех жить дружно, занявшись духовно-нравственным воспитанием. На «нет» сведено количество ранних браков, которые и портили статистику.

- Очень часто причина развода кроется в том, что люди просто не умеют договариваться. Каждый живет в своих амбициях, желаниях. Можно это назвать социальной незрелостью человека, то есть люди женятся, не будучи к этому готовы, - говорит психолог МБУ МП КЦСО «Доверие» Ольга Набиуллина.

Сохранить семьи за счет сложной процедуры развода пытались и в СССР. С 1968 процесс занимал 9 месяцев. Супруги подавали заявление и 3 месяца ждали начала бракоразводного процесса, но после мужу и жене обязательно давали еще полгода на обдумывание. Все затягивали специально, чтобы пара помирилась. Конечно, разводы были и в то время, но многие эксперты все-таки предлагают реанимировать тот опыт.

- Специалисты по семейному праву уже давно предлагали усложнить процесс развода. Не сразу разводить, а давать отсрочку, чтобы супруги могли подумать нужно или нет. У нас с позиции закона основным способом расторжения брака считаются органы ЗАГСа. Но у каждой второй пары есть несовершеннолетние дети, а если они есть, брак расторгается в суде. Поэтому на практике больше разводов происходят в судах, суд также решает вопрос, с кем останутся дети и вопрос алиментов. Исходя из того, что все более-менее упразднено, специалисты считают, что нужно сделать основным расторжение браков не в органах ЗАГСа, а в суде, чтобы суд мог удостовериться, что семья не может более существовать, - рассказала доцент кафедры гражданского и предпринимательского права КФУ Стелла Селецкая.

Психологи также солидарны, что в некоторых случаях долгий развод может помочь сохранить семью.

- Иногда люди разводятся чисто на эмоциях, на желании наказать другого, отомстить. В этом случае время может сыграть на руку, эмоции улягутся, и супруги могут помириться. Но, конечно, если человек хочет развестись, он пойдет на эту процедуру какой бы долгой она не была. Может, будет меньше официальных разводов, пара просто будет жить отдельно, - говорит Ольга Набиуллина.

Семейный кодекс Татарстана не может вступать в противоречие с кодексом страны. То есть если процедуру долгого развода введут, то по всей России. Для этого законопроект рассмотрят в Госсовете Татарстана, а после идею предложат Москве, для рассмотрения введения «развода будущего» по всей стране.