В ходе рабочего визита в республику глава крупнейшего экспортера России дал старт реализации дорожной карты и запустил газоснабжение в IT-городе Иннополисе.

 

Стратегический документ подписали в Казанском Кремле лидер Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Они поставили подписи под дорожной картой проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций республики Татарстан, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Ведущий экспортер России давно включил нашу республику в число основных партнеров. Об этом говорят совместные проекты в области газификации и расширения использования газомоторного топлива. Подписанные сегодня документ вывел эти отношения на принципиально новый уровень. 

- Что касается дорожной карты, это стратегический документ, он открывает нам все двери. Мы будем знать, где и какие перспективы у «Газпрома» в ближайшие 5 -10 лет и под это мы получаем технические задания, в то же время представляем нашу науку, промышленность, образовательные центры. В условиях ограничений по технологиям и по оборудованию наша страна должна быть самодостаточной и Татарстан должен взять здесь серьезную роль и выступить надежным стратегическим партнером «Газпрома», - сказал Рустам Минниханов.

Как отметил Алексей Миллер, реализация «дорожной карты» начнется уже в ближайшие дни.

- Мы думаем до конца 2015 года по всем промышленным предприятиям Татарстана, образовательным учреждениям получим предложения о том, что они могут предложить «Газпрому». Это предложение будет изучено, и мы составим перечень, - сказал глава «Газпрома». Он отметил, что после этого предприятиям предстоит пройти процедуру аттестации и сертификации, чтобы получить возможность заключить договора на основе конкурсных процедур. «Хотя я не исключаю, что могут быть какие-то особые случаи, когда мы будем адресно заключать договора без конкурса», - подчеркнул Алексей Миллер.

В ходе деловой поездки в Татарстан глава «Газпрома» сегодня также посетил Иннополис, где вместе с Рустамом Миннихановым, который лично контролировал этапы возведения «умного города», принял участие в подключении города к магистральному газоснабжению. Он отметил, что за всю историю «Газпрома» это первый случай, когда к газовой магистрали сразу подключается целый город. «Мы впервые в нашей истории подаем газ новому городу, городу будущего. Это новая страница в истории «Газпрома», - сказал Алексей Миллер. Он также пообещал, что в 2016 году будет еще один газопроводоотвод, для дополнительного снабжения Иинополиса. Город, который является уникальным проектом для России в целом, станет основой инновационного развития страны. Центром развития высоких технологий, которое является приоритетным направлением в экономической стратегии президента России. В новом городе реализуют лучшие отечественные проекты IT-сферы. К 2027 году Иннополис прирастет 155 тысячами жителей.

- Татарстан крупный промышленный центр и если у нас не будет надежного газоснабжения, то не будет перспектив для дальнейшего развития, - сказал в ходе церемонии запуска Рустам Минниханов. - Мы поставили перед собой очень амбициозную задачу - построить город будущего. Он нужен нашей стране, поскольку он станет IT-центром.

Стоит заметить, что для бесперебойного снабжения Иннополиса голубым топливом, газовики проделали большую работу. В короткие сроки был проложен отвод от газопровода «Казань-Горький» длиной более 10 км, а также построена газораспределительная станция, которая с сегодняшнего дня подает в Иннополис более 20 тысяч кубометров газа в час. В 2016 году «Газпромтрансгаз Казань» завершит строительство второй очереди газоснабжения Иннополиса, которая позволит увеличить подачу голубого топлива в наукоград до 100 тысяч кубометров в час. Суммарная стоимость инвестиционного проекта составит более 2 млрд рублей.