15 тысяч жителей республики стали потерпевшими после того, как ради сиюминутной прибыли доверили сбережения всевозможным финансовым пирамидам.

 

Горький опыт «МММ» россиян, к сожалению, научил лишь малому. Многие продолжают нести деньги в непонятного происхождения конторы, обещающие своим вкладчикам высоченные проценты и предсказуемо больше никогда не видят свои деньги.

- В погоне за «длинным» рублем можно потерять последнее, - говорит замначальника главного следственного управления МВД по РТ Тимур Хайруллин.

Основные признаки финансовой пирамиды - это сверхвысокие проценты (140-180% годовых), пассивный доход, получаемый лишь за счет новых вкладчиков, и старание всеми способами удержать вложенные средства. За примерами подобных организаций далеко ходить не нужно. Так, в стадии расследования находится дело «Финанс кредит», достаточно известного центра микрофинансирования. Кроме того, что эта организация предоставляла клиентам краткосрочные кредиты, что вполне законно, его руководители еще и предлагали людям вложиться в свое дело. Ставки, естественно, были заоблачные - от 108 до 140% годовых.

Итог деятельности «Финанс кредита» предсказуем - 1524 вкладчика оказались обманутыми, а сумма ущерба на сегодняшний день составляет 42 млн рублей. Размер среднего вклада, по оценкам следователей, от 100 до 500 тысяч рублей. И вернуть эти деньги будет архисложно. Во-первых, средства могут быть переданы вкладчикам лишь по решению суда. Во-вторых, учитывая объемы дела, а при полутора тысячах потерпевших судебные тяжбы могут весьма затянуться - свои деньги вкладчики могут не увидеть в течение нескольких лет. Впрочем, несколько везунчиков все же нашлось. Судебно-бухгалтерская экспертиза была проведена, на средства наложен арест, а в счет вкладчиков взыскали задолженность в размере 700 тысяч рублей.

Как отмечают правоохранители, зачастую в числе потерпевших по подобным делам оказываются не состоятельные люди, а люди с небольшим достатком, желающие быстро заработать.

- Одна пожилая пара из Альметьевска - обоим за 70 лет - копила на дом, чтобы достойно прожить старость. Сейчас, когда эти деньги потеряны, они говорят, что, наверное, не доживут до конца следствия, - добавляет Тимур Хайруллин.

Осложняет оперативникам борьбу с пирамидами и законодательство. К сожалению, создание подобных финансовых организаций законом никак не запрещено. Получается, работа следствия происходит только по факту.

- Потому одна из основных задач, которая стоит перед нами, это профилактика, - заявляет начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Татарстану Ринат Акчурин. - Важно информировать общество о данном, скажем так, зле.

Жителям республики необходимо объяснять и показывать на примерах, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Еще одной действенной мерой экспертам видится - неотвратимость наказания и взыскание ущерба с организаторов «пирамид» в пользу пострадавших. Вместе с тем, следственные подразделения республики в данный момент расследуют уголовные дела по деятельности 32 организаций. Еще 25 - под прицелом. А количество потерпевших по этим делам перевалило за 15 тысяч человек. Ущерб, нанесенный жителям Татарстана составил около 2 млрд рублей.

Читайте также по теме:

Айрат Шафигуллин: «Государство не страхует деньги кооператоров и не обязано покрывать потери пайщиков»